facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 16:28

    Адвокат миллиардера Рыболовлева заявил о давлении на суд в Монако

    Адвокат российского миллиардера и владельца футбольной команды «Монако» Дмитрия Рыболовлева Тома Жаккарди заявил, что плотный график слушаний по делу россиянина может означать давление на суд. Об этом защитник сообщил в интервью Monaco-Matin.

    «Существуют совпадающие факторы или даже спешка в связи с одним-двумя месяцами на слушание в Кассационном суде. Я не могу отделаться от мысли, что в определенной форме оказывается давление на суд», — сообщил Жаккарди.

    При этом, по его словам, продолжительность задержания Рыболовлева в полиции Монако оказалась достаточно длительной. Он также объяснил, почему миллиардер отказался отвечать на «600 вопросов» во время допросов.

    «Его задержали с утра вторника, 6 ноября, до утра среды, 7 ноября. Рыболовлев не ответил ни на один из заданных ему вопросов. Это позиция, которую мы заняли более года назад. Мы написали судье письмо с объяснением этой позиции», — заявил Жаккарди.

    Он добавил, что суд так и не вынес решения об использовании в качестве доказательств мобильного телефона другого адвоката россиянина — Татьяны Бершеды, также обвиняемой в растрате средств. Между тем это решение позволило бы уладить ситуацию за пару минут.

    В заключение Жаккарди решил развеять мифы о том, что его подопечный пытается избежать правосудия, покинув Монако. По его словам, Рыболовлев не обязан отмечаться где-либо, у него нет запрета на передвижения. Однако судебный контроль обязывает подозреваемых не общаться между собой.

    «Дмитрий Рыболовлев путешествуют повсюду, в том числе в США, где у него много деловых обязательств», — добавил Жаккарди.

    О задержании россиянина Дмитрия Рыболовлева стало известно 6 ноября. Он получил повестку и прибыл для дачи показаний в связи с разбирательством с его арт-дилером Ивом Бувье. Следствие заинтересовала переписка, обнаруженная на телефоне адвоката Татьяны Бершеды. Ряд французских СМИ сообщил в 2017 году, что россиянин использовал связи в правоохранительных органах Монако, чтобы оказать влияние на следствие по делу с Бувье.

    Спустя сутки в отделении полиции миллиардеру предъявили обвинения по делу о коррупции и торговле влиянием. После этого его отпустили в Москву под судебным надзором.

    Обвинения также выдвинули в отношении жены и сына бывшего министра Монако Филиппа Нармино, а также в отношении адвоката Рыболовлева — Татьяны Бершеды. Последнюю отпустили под подписку о невыезде.