facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 12:33

    Адвокат: бизнесмена Айрапетяна отравили в колонии

    Следователи повторно проверят обстоятельства смерти бизнесмена Левона Айрапетяна, который отбывал срок за мошенничество. Об этом 10 октября сообщил «Коммерсант».

    Адвокат: бизнесмена Айрапетяна отравили в колонии

    По словам адвоката Карена Нерсесяна, 16 октября 2017 года к Айрапетяну приехали двое мужчин. Через работников колонии они передали бизнесмену лекарства. Спустя сутки осужденный принял препараты и вскоре умер в санитарной части колонии.

    «Накануне смерти Айрапетян звонил своему брату в Армению и другу — архиепископу Паргеву, возглавляющему Нагорно-Карабахскую епархию Армянской апостольской церкви, сообщив, что его отравили», — отметил защитник.

    Помимо этого заключенный утверждал, что долго не проживет, и просил хоронить его только после проведения судмедэкспертизы. Адвокат добавил, что врачи колонии констатировали смерть Айрапетяна от сердечной недостаточности.

    По мнению защитника, близкие заключенного были заинтересованы в его смерти, так как общая сумма наследства составляет не менее 100 миллионов долларов (6,6 миллиарда рублей).

    «Если бы Левон вышел на свободу, то из-за конфликтных отношений в семье мог лишить кое-кого из домочадцев прав наследования, что тех категорически не устраивало», — пояснил Нерсесян.

    Все эти обстоятельства адвокат изложил, обратившись в прокуратуру. Там отменили постановление мордовского управления СКР об отказе в возбуждении уголовного дела в связи со смертью Айрапетяна.

    Согласно постановлению суда, бизнесмен похитил 700 тысяч долларов (46,3 миллиона рублей) у матери пожизненно осужденного бывшего сенатора Игоря Изместьева, пообещав ей более мягкий приговор для сына. На самом деле таких возможностей у Айрапетяна не было.