• 02 августа 2019, 10:28

    Адвокат 102-летней неграмотной россиянки нашел потерянную квартиру

    В Саратовской области суд принял к рассмотрению иск 102-летней жительницы поселка Красный Кут. Екатерине Семенцовой (Боксбергер) в 2015 году выделили квартиру, о которой стало известно только сейчас.

    «В свое время, в рамках федеральной целевой программы „Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы“ в Красном Куте были возведены 18-квартирные дома, в одном из которых Семенцовой, как лицу немецкого происхождения, была предоставлена двухкомнатная квартира. В 2015 году она получила эту квартиру и сразу же оформила доверенность на зятя», — рассказал адвокат истицы Владимир Герасимов. Его слова привел сайт саратовского ИА «Взгляд-инфо».

    По словам адвоката, история с этой квартирой вышла запутанная. Сразу после того, как его подзащитная получила жилье, она подписала доверенность. Согласно документу, все права на квартиру перешли ее зятю, мужу ее дочери. Зять в свою очередь подарил квартиру собственной дочери. Сама пенсионерка в этой квартире никогда не бывала и даже вряд ли о ней знала, так как она неграмотная, всю жизнь проработала уборщицей да и зрение в последние лет восемь сильно упало, бабушка почти ничего не видит.

    Защита уверена, что в 2015 году, когда пенсионерка подписывала доверенность, она не отдавала отчет своим действиям и вряд ли понимала, что происходит. Но доказать это будет нелегко: первичная экспертиза ясности в дело не внесла.

    «По мнению комиссии врачей, Семенцова в месте и времени не ориентирована, зрительный контакт не поддерживает, к текущему гражданскому делу безучастна, страдает хроническим психическим расстройством… Эксперты-психиатры не стали отвечать на вопросы, касающиеся психического состояния Семенцовой в период оспариваемой сделки», — добавил юрист.

    Адвокат объяснил, что сейчас представляет также интересы сына пенсионерки — у женщины было двое детей, сын и дочь. Дочь умерла в возрасте 80 лет и старушку отправили жить к сыну, предварительно уговорив ее подписать ту самую доверенность. Юрист уверен, что по всем законам квартира должна принадлежать пенсионерке и ее сыну.