facebook_pixel
  • 25 августа 2015, 05:11

    Администрация "Википедии" не исключает новых претензий от Роскомнадзора

    Утром Роскомнадзор снял все ограничения на ресурс.

    Русская интернет-энциклопедия "Википедия" работает в обычном режиме. Все ограничения, которые вводил Роскомнадзор для интернет-энциклопедии, сняты. Причем в свободном доступе находится и страница о наркотиках, из-за которой разгорелся скандал, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Администрация "Википедии" не исключает появления новых претензий со стороны надзорного ведомства. Там отмечают, что к ним приковано особое внимание, из-за того что  основатели интернет-ресурса базируются в США.

    Этой ночью операторы связи исполнили указания Роскомнадзора, и "Википедия" оказалась вне зоны доступа в Казани, Уфе, на Дальнем Востоке, почти на всем Урале, и в некоторых районах Москвы. Из-за того, что по техническим причинам заблокировать одну страницу оказалось не возможным, отключили весь ресурс полностью.

    "В 7 утра 10 минут мы получили второе уведомление от Роскомнадзора. Робот нам написал, что они исключили из реестра статью "Википедии", нас перестали блокировать. Но, ночью было много сообщений от пользователей, что они не могли получить доступ к ресурсу", - сказал исполнительный директор "Википедии" в России Станислав Козловский.

    Так же на сайте Роскомнадзора была размещена информация о том, отредактированная статья о "Чарасе" была отправлена в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Там ее прочитали и ничего незаконного не нашли.  

    Напомним, что претензии появились именно из-за статьи о "Чарас". Это такой вид наркотика из конопли. Но, кроме этого чарас имеет еще несколько значений. Это и остров, и сорт винограда, и название реки. Как заявляют в Википедии, он, как настоящая энциклопедия, должны были представить все трактовки этого слова, в том числе и его обозначения как наркотика. После полной отмены блокады "Википедии" Роскомнадзор молчал и не давал никаких комментариев. А в самой интернет-энциклопедии не исключают возникновение к ним новых претензий.

    "Сам по себе этот закон остался. И что завтра нам не придет какое-нибудь уведомление, по какой-нибудь новой статье, гарантировать мы не можем. Оно и через 10 минут может прийти", - сказал Козловский.

    Ранее сообщалось, что Роскомнадзор исключил электронную энциклопедию "Википедия" из списка запрещенных интернет-ресурсов. Страница, на которой была размещена информация о наркотическом средстве, отредактирована. Смотреть видео>>