• 16 августа 2019, 10:31

    Детский омбудсмен Москвы заступился за задержанную с лекарствами мать

    Московских следователей попросили прекратить дело против женщины, заказавшей через интернет лекарства для страдающего эпилепсией ребенка. Ситуацию столичный детский омбудсмен назвал бесчеловечной.
    Детский омбудсмен Москвы заступился за задержанную с лекарствами мать

    Просьбу в адрес СК направил сам уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович, сообщило РИА «Новости».

    «Эта ситуация абсурдна», — заметил он. Омбудсмен подчеркнул, что с точки зрения закона все «правильно», однако, с другой стороны, «абсолютно абсурдно и бесчеловечно».

    Обращения Бунимович направил не только руководителю Следственного комитета по столице, но и главе Минздрава Веронике Скворцовой. Проблему с нужными пациентам препаратами, считает он, решать нужно как можно более оперативно.

    «Оно (уголовное дело — прим. ред.) не первое, как мы знаем. На моей памяти в Москве это уже четвертая такая история, но в этот раз она еще круче: и обыск, и изъятие компьютера», — напомнил уполномоченный. Такое развитие событий недопустимо, подчеркнул он.

    По мнению Евгения Бунимовича, нельзя затягивать вопрос по отношению к больным детям и ограничиваться формальными отписками.

    «Сколько еще должно произойти таких чудовищных историй, <…> чтобы было принято решение по срочной адресной закупке таких лекарств, которые необходимы пациентам?» — задался вопросом детский омбудсмен.

    Он попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко содействовать скорейшему рассмотрению ситуации законодателями.

    О задержании матери, заказавшей незарегистрированный в России препарат «Фризиум», стало известно благодаря директору детского хосписа «Дом с маяком» Лиде Мониаве. Против женщины возбудили уголовное дело.