• 01 августа 2019, 12:21

    «Абсолютно человеческая реакция»: политолог — о предложении Трампа помочь в тушении пожаров

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп как мировой лидер понимает, что сибирские пожары — это не только беда России. Его желание оказать содействие в их тушении искреннее. Он считает, что Россия в этой ситуации «не имеет права» отказываться. Такое мнение в беседе с агентство Ura.ru высказал политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

    «С одной стороны, это [предложение помощи] — абсолютно человеческая реакция, с другой стороны, это позиция мирового лидера, который понимает, что сибирские пожары — это не только наша беда», — заявил Мартынов.

    Между тем, по словам политолога, россияне заподозрили подвох в предложении Трампа. Такая реакция объяснима, она обусловлена тем, что страны в последние годы находятся в напряженных отношениях, в которых «мало человеческого происходит».

    Эксперт подчеркнул, что в ситуации с пожарами отказаться от помощи Россия «не имеет права»: «Мы не можем отказать людям в их желании быть людьми, даже если они президенты США».

    Он напомнил, что в сентябре 2001 года, когда террористы атаковали американские здания Всемирного торгового центра и Пентагона, Путин также предложил помощь американской стороне в расследовании обстоятельств. То предложение также исходило из «человеческих порывов» помочь.

    Мартынов уверен, что развитию «добрых американско-российских отношений» звонок Трампа не поспособствует. Однако первым шагом на пути к ним этот жест можно считать.

    Лесные пожары в Сибири начались в середине июля. Огонь быстро распространяется из-за отсутствия дождей и ветра. Площадь пожаров приблизилась к трем миллионам гектаров, когда местные власти начали предпринимать шаги к их тушению.