• Абрамцевский дуб лидирует в голосовании на международном конкурсе «Европейское дерево года»

    Конкурс «Европейское дерево года — 2019» продолжается, до конца голосования осталось две недели. Арбамцевский дуб имеет все шансы на победу, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.
    Абрамцевский дуб лидирует в голосовании на международном конкурсе «Европейское дерево года»

    Россия принимает участие в престижном международном конкурсе «Европейское дерево года». В 2019 году претендентом на право получения почетного титула был избран подмосковный дуб. Дерево растет почти 250 лет на территории музея-заповедника «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе.

    В конкурсе «Европейское дерево года» организаторы ежегодно ищут дерево с самой интересной историей. В этот раз в финал конкурса вышли представители от 15 европейских стран.

    «Деревья-памятники природы являются столь же важным достоянием и культурным наследием государства, как и другие памятники архитектуры, истории и искусства, — рассказал заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин. — Попадание подмосковного дуба в шорт-лист конкурса позволяет рассматривать это дерево в качестве символа страны и территории, которую он представляет. Сами работники музея-заповедника с улыбкой отмечают, что Абрамцевский дуб — старейший „сотрудник“ музея».

    Голосование стартовало 1 февраля на сайте конкурса и продлится до конца месяца. За две недели Абрамцевский дуб вышел в лидеры списка претендентов и в настоящий момент набрал более 19,7 тысячи голосов.

    Абрамцевский дуб является одним из старейших деревьев Московской области и занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.