facebook_pixel
  • 01 апреля 2021, 17:56

    Абрамченко поручила провести эксперимент по прослеживаемости агрохимикатов

    Вопросы государственного регулирования в области производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции с их применением, а также обращения пестицидов и агрохимикатов обсудили на первом в 2021 году заседании правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко.

    Абрамченко поручила провести эксперимент по прослеживаемости агрохимикатов

    Для учета оборота партий пестицидов и агрохимикатов в настоящее время Россельхознадзором создается федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

    Он позволит государственным органам эффективнее контролировать показатели применяемых пестицидов и агрохимикатов при выращивании продукции.

    Кроме того, система позволит избежать появления партий бесхозных пестицидов и агрохимикатов, добиться резкого снижения количества находящихся в обороте контрафактных, фальсифицированных и непригодных к использованию препаратов, что в конечном итоге также положительным образом скажется на безопасности производимой продукции.

    До запуска системы по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Минсельхоз России должен провести эксперимент по прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов для отработки всех технологических решений для создания прозрачности отрасли.

    Напомним, в конце 2020 года принят федеральный закон, направленный на совершенствование государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Он предусматривает создание системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

    Принятию закона предшествовал факт невозможности со стороны госорганов контролировать ввоз, производство и оборот пестицидов и агрохимикатов на территории страны, а также пресекать использование контрафактных и фальсифицированных препаратов. Этим наносился экономический ущерб добросовестным производителям средств защиты растений и фермерам.

    Закон позволил устранить имеющиеся правовые пробелы и обеспечил государственный контроль соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.