• 25 июня 2019, 09:26

    А вы бы помогли? Социальный эксперимент провели активисты в Химках

    Социальный эксперимент в рамках флешмоба #самаНЕвиновата провели в Химках. Этот флешмоб стал известен на всю Россию. Его автор - Дарья Агений - уже была героем нашего сюжета. Год назад она ножом отбилась от пытавшегося изнасиловать ее мужчины, но в итоге - из потерпевшей превратилась в обвиняемую - ей грозит девять лет тюрьмы.
    А вы бы помогли? Социальный эксперимент провели активисты в Химках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Пока идут многочисленные суды, Дарья пытается помочь попавшим в похожие ситуации девушкам. И через флешмоб объясняет - жертвы насилия не виноваты в том, что с ними произошло. Понимают эту элементарную мысль, как ни странно, не все.

    Суть эксперимента заключалась в инсценировке нападения на девушек. Так активисты проверяли, будет ли кто-то защищать девушку в откровенном наряде и, наоборот, в очень скромном.

    Наша актриса примерила и тот, и тот образ. Прохожих в выбранном месте — масса. Но, кажется, очевидцам до чужих проблем дела нет. Заступники появились, но не сразу.

    А вы бы помогли? Социальный эксперимент провели активисты в Химках | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Так, за девушку в откровенном наряде долго никто не заступался. Через некоторое время герои все-таки нашлись. Правда, потом оказалось, что этих ребят попросила помочь женщина неподалеку. Получается, среди десятка мужчин вокруг, заступилась за нашу актрису только она. Неужели прийти на помощь девушке могут только другие представительницы слабого пола?

    «Заступилась, потому что у меня такая же ситуация раньше была. В принципе, я ее прекрасно могу понять. Если мужчины никто не заступаются, я-то точно двинуть могу, если что. Ко мне также приставали в свое время», — рассказала местная жительница.

    Дарья Агений не считает, что в вечер нападения она была одета слишком откровенно. Говорит, тогда на ней было легкое летнее платье. Мы уже рассказывали ее историю. Год назад, возвращаясь домой, девушка едва не стала жертвой насильника. Повезло. Отбилась сама. Теперь девушка стала автором всероссийского сетевого флешмоба, суть которого все та же - помощи заслуживает любая или любой. Вне зависимости от того, как он или она выглядит.

    А вы бы помогли? Социальный эксперимент провели активисты в Химках | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вообще, я всегда ношу с собой баллончик. У меня даже сейчас с собой баллончик. Но в тот момент был чемпионат мира, и я не смогла его купить. У меня есть небольшой пенал. В нем лежат карандаши и нож для заточки карандашей. Я достала этот нож, положила его в руку и шла так, пока он не пристал ко мне», - объяснила Дарья Агений.

    Не рассказывают о насилии потому, считает Дарья, что боятся осуждения. Ее саму поддерживают близкие, но и осуждающих нашлось немало. Не так выглядела, не так накрашена, не та длина юбки, а значит - сама виновата. Вот типичные доводы. И судя по нашему эксперименту, так действительно считает большинство.

    Посмотрим, что будет, если та же актриса наденет скромный наряд. Вот она прогуливается около рынка и торговых центров. Все тот же молодой человек, ведет себя точно так же. И все так же люди проходят мимо. Но почти сразу за скромницу заступились двое мужчин.

    Один из них долго наблюдал за ситуацией со стороны, а потом ринулся на помощь.

    «Теперь мне, честно говоря, хочется немного задуматься о своей безопасности, что-то с собой носить. Потому что сейчас мы играем в это, но это может произойти и, как я вижу, это не безопасно», - поделилась мнением Александра Соколова, актриса.

    Александра собирается приобрести газовый баллончик. Дарья считает, что это самое лучшее средство для защиты. И советует, ни в коем случае не носите с собой что-то серьезнее. В ее случае маленький ножик для заточки карандашей спас ей честь, но может лишить свободы.

    Девушке, которая отбивалась от насильника ножом, грозит девять лет. Изменить отношение общества к жертвам насилия – вот главная цель Дарьи Агений. А наш эксперимент показал, менять и правда есть что.