facebook_pixel
  • 20 июля 2018, 19:22

    94‐летняя беженка с Украины получила российское гражданство

    Ветеран Великой Отечественной войны 94‐летняя Раиса Шувар, вынужденно покинувшая Юго‐восток Украины, получила паспорт гражданина Российской Федерации. Об этом сообщил официальный портал правительства Ростовской области.

    94‐летняя беженка с Украины получила российское гражданство

    В Россию Раиса Александровна приехала в июле 2014 года из Луганска в экстренном порядке вместе со многими другими людьми. До 2016 года проживала в различных пунктах временного размещения, а 01 июля 2016 года встала на миграционный учет по месту пребывания в приюте Благотворительной общественной организации «Многофункциональная помощь» Белокалитвинского района.

    «В приюте Раиса Шувар была обеспечена всем необходимым: питанием, одеждой и обувью, а также получала медицинскую помощь», — цитирует сайт слова заместителя губернатора Сергея Бондарева.

    Российское гражданство Шувар не могла получить довольно долго из-за отсутствия ряда важных документов — свидетельств о рождении, браке, перемене фамилии и других. Свидетельство о предоставлении временного убежища, полученное в октябре 2015 года, несколько раз продлевалось. Многочисленные запросы в компетентные органы по месту прежнего проживания за два года результатов не дали. Тогда ГУ МВД России по Ростовской области 16 июля 2018 выдало разрешение на временное проживание на территории России. Через три года Раиса Александровна получила паспорт гражданина России. Администрация Белокалитвинского района окажет ей содействие в оформлении пенсии.

    Почти аналогичная история произошла с 82-летней Еленой Тимофеевой. 16 июля 2018 года ГУ МВД России по Ростовской области выдало ей разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. По российским законам право на подачу заявления по выдаче вида на жительство в Российской Федерации у Елены Тимофеевой наступит через 12 месяцев.

    7 июня текущего года во время «Прямой линии» Президент страны акцентировал внимание федеральных структур и руководств Ростовской области на упрощении процедуры получения гражданства для беженцев из ДНР и ЛНР.


    Раиса Шувар в годы войны прошла вслед за танковыми частями от Кубани до Прибалтики. Четыре года с тех пор как женщина бежала из Луганска, она жила в России без денег. Помогли люди. Не так давно Раиса Александровна получила первую «народную пенсию» — 7,5 тысяч рублей.