facebook_pixel
  • 24 февраля 2021, 13:54

    Вклад в создание истории. Около 90 тысяч студентов помогут с переписью населения в 2021 году

    Около 90 тысяч студентов России планируют привлечь к проведению переписи населения в 2021 году. С этим они помогают уже традиционно — еще со времен Советского Союза. Молодежь всегда была среди добровольцев. Для одних это способ подработать, для других — приобрести опыт коммуникации.

    Вклад в создание истории. Около 90 тысяч студентов помогут с переписью населения в 2021 году

    Это отметил заместитель главы Росстата Павел Смелов. Когда-то он и сам был в числе студентов-переписчиков.

    Вместе с возможностью подработать перепись давала колоссальный опыт общения, помогала развить нам ответственность и управленческие качества

    Павел Смелов.

    По его словам, работа на переписи определила путь в профессию и дала весомый опыт. Он вспомнил, как удавалось пообщаться с совершенно разными людьми.

    «Мало кто отвечал на вопросы односложно, особенно если дверь открывали пенсионеры. Они долго рассказывали о своей жизни, судьбе, семье. Уверен, что участие в переписи будет полезно всем студентам вне зависимости от того, кем они будут в будущем», — отметил Смелов.

    На последней Всероссийской переписи населения, проведенной в 2010 году, студенты вузов составили 27% персонала. Больше всего их было в Новосибирске — свыше 80%.

    Перепись даст «зачет» по практике

    Теперь же студенты и вовсе смогут получить «зачет» по практике за работу переписчиками. В Минобрнауки вузам рекомендовали включать это в образовательный процесс.

    Возможность не прерывать учебу и получить „зачет“ по практике — хороший стимул для студентов участвовать в переписи. Мы видим это по вузам, которые совмещали перепись и практику для учащихся в прошлый раз

    Павел Смелов.

    Теперь Росстат вновь договорился с Минобрнауки России о такой возможности.

    «В целом мы планируем привлечь на перепись 2021 года около 90 тысяч студентов — это порядка 30% от общего числа переписного персонала», — рассказал Смелов.

    К переписи подключится и тысяча бойцов движения российских студенческих отрядов, возрожденного в 2000-е годы.

    Развитие статистики

    Развитие региональной и муниципальной статистики — одна из стратегических целей Росстата. Об этом сообщил глава ведомства Павел Малков.

    По его словам, Росстат старается расширять состав показателей и адаптировать его под нужды потребителей этой информации. А цифровая перепись населения и вовсе даст новые возможности для этого.

    Мы стремимся, чтобы „лицо“ статистики стало более дружелюбным и открытым. Работаем над тем, чтобы наши цифры были понятны каждому и активно использовались для управленческих решений

    Павел Малков.

    А значит, одно из главных и важных решений, которое позволит адаптировать статистику под запросы потребителей и повысить полноту данных, — переход на электронную отчетность.