facebook_pixel
  • 01 мая 2016, 09:09

    9 самолетов обеспечат хорошую погоду в Москве на Первомай

    На эти цели было выделено 86 миллионов рублей.

    9 самолетов обеспечат хорошую погоду в Москве на Первомай

    Девять самолетов готовы к вылету для обеспечения хорошей погоды в московском регионе на Первомай, сообщил ТАСС со ссылкой на сотрудника диспетчерской столичного авиаузла. Власти Москвы выделили на эти цели в 2016 году 86 миллионов рублей.

    "В настоящее время специалисты приступили к метеорологической "разведке", чтобы оценить погодные условия как вблизи Москвы, так и на дальних подходах к ней", - приводит информагентство слова сотрудника диспетчерской.

    Несмотря на благоприятный прогноз синоптиков, самолеты будут на дежурстве до конца Первомая. Для разгона облаков будут использованы самолеты моделей Ан-12 и Ан-26 и Як-42.

    Разгон облаков часто называют засеиванием. Воздушные судна распыляют экологически чистые реагенты - мелкодисперсный цемент и йодистое серебро - на некотором расстоянии от столицы. Разгон облаков проводится в Москве на День Победы, День России и День города.

    В экологическую чистоту элементов, используемых при разгоне облаков, верят не все. Ранее мэру столицы Сергею Собянину предложили отказаться от данной процедуры из-за того, что используемые при засеивании реагенты могут быть опасны. Соответствующий запрос градоначальнику направила член комитета Госдумы по охране здоровья, единоросс Разиет Натхо. Как сообщил "Коммерсанту" член думского комитета по охране здоровья Василий Максимов, химические вещества, применяемые для разгона облаков, могут нарушить экологический баланс и повредить здоровью москвичей.

    "Понятно только одно: с чисто врачебной точки зрения, любой химический реагент может оказывать влияние и на формирование каких-то аллергических реакций, и на нарушение каких-то дыхательных функций. С этим вообще нужно быть очень осторожными. Прежде чем организовывать такие масштабные мероприятия, которые будут воздействовать на огромное количество людей, нужно проводить какие-то исследования. И мы попробуем инициировать подобные исследования", - считает Максимов.

    Напомним, в 2015 году Первомай и Пасха отмечаются в один день.