facebook_pixel
  • 07 апреля 2015, 07:23

    7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

    Этот день совпадает со вторым днем Страстной недели - Великим вторником.

    7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

    7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 главных церковных праздников. В 2015 году он совпал со вторым днем Страстной недели - Великим вторником, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Это день церковного календаря, в который следует радоваться. Именно поэтому сегодня, можно позволить себе немногим больше, чем положено на Страстной неделе

    "Устав меняется в сторону послабления. Разрешена пища с вкушением елея – постным маслом", - рассказал насельник Новоспасского мужского монастыря иеромонах Павел.

    По традиции во всех российских храмах в этот день проводят торжественную Литургию. А после – выпускают в небо голубей. Голубь – символ святого духа, который приносит на землю благую весть. По преданию, его увидела однажды и Дева Мария. Архангел Гавриил сообщил ей о том, что у нее родится сын, который станет спасителем мира. 

    Однако, завтра верующие снова вернутся к жизни по церковному уставу, который предписывает соблюдать "сухоядение". Основу рациона в этот период составляют постный хлеб, овощи и фрукты. По словам наместника Новоспасского монастыря Саввы Воскреснского, строго ограничивать себя в еде вовсе не обязательно. 

    "Еда в эти дни - не самое главное. В эти дни главное, наверное, почитать священное писание.  Особенно о последних днях жизни Иисуса Христа", - пояснил он.

    Великий вторник - время для приведения в порядок гардероба. Всю одежду следует постирать, погладить, зашить. На следующий день, в Великую среду, принято избавляться от старого, выносить мусор из  дома и начинать пасхальные приготовления.