facebook_pixel
  • 24 июня 2021, 04:00

    Систему распознавания лиц и машин начали применять в 5 регионах России

    В пяти российских регионах МВД начало применять новую систему распознавания лиц, силуэтов людей и автомобилей. Об этом ТАСС сообщил гендиректор компании-разработчика Ntechlab Андрей Теленков.

    Компания Ntechlab является технологическим партнером Ростеха. Она разработала систему распознавания лиц, которая уже применяется в ряде российских регионов. Теперь Ntechlab объединила ее с функцией распознавания силуэтов людей и машин.

    Как отметил гендиректор Ntechlab, решение по силуэтам вызывает серьезную заинтересованность клиентов компании, на эту функцию очень много запросов.

    «Есть уже применение. Могу сказать, что она [система распознавания лиц и силуэтов] применяется МВД в пяти регионах России, также используется за рубежом», — сказал Теленков. О каких именно регионах идет речь, он не уточнил.

    По его словам, в решении, которое сейчас вышло, можно отслеживать траекторию движения человека, считать людей и искать людей по их силуэтам, причем возможности алгоритмов позволяют определять силуэты с очень высокой точностью.

    Алгоритм при распознавании внешне похожих людей будет учитывать такие признаки, как походка, рост и так далее, уточнил Теленков. Также алгоритм позволит осуществлять поиск по таким атрибутам внешности, как, например, борода, очки или шляпа. Так же и с автомобилями.

    «Мы умеем автомобили распознавать также с камер, где они не очень хорошо видны, где нельзя распознать номера или видна часть автомобиля», — отметил Теленков.

    Алгоритм позволяет идентифицировать автомобиль, определяя его цвет, марку, индивидуальные особенности, отметил гендиректор Ntechlab.