facebook_pixel
  • 02 марта 2018, 15:16

    МИД сообщил о русских детях в тюрьме Багдада

    22 русскоговорящие женщины и 49 детей, предположительно, сидят в одной из иракских тюрем, передает РИА новости со ссылкой на официального представителя МИД Марию Захарову. Все они находятся под следствием.

    По словам Захаровой, выяснить, являются ли они гражданами России и получить к ним доступ не представляется возможным, до тех пор, пока они находятся под следствием. 

    До окончания (следствия — ред.) им запрещены контакты с посторонними лицами, в том числе с иностранными дипломатами. Поэтому доступ к ним для сотрудников российского посольства в Багдаде пока закрыт

    - Мария Захарова.

    По словам Захаровой, они могут подозреваться в пособничестве терроризму как жены боевиков запрещенной в России организации ИГ*, а также в нелегальном нахождении на территории страны. В случае, если их вина будет доказана, им грозит либо смертная казнь, либо длительное тюремное заключение. 

    Проверить гражданство заключенных довольно сложно из-за жесткого иракского законодательства в отношении лиц, подозреваемых в терроризме. Кроме того, некоторые обвиняемые сознательно вводят следствие в заблуждение, уничтожая документы и называясь вымышленными именами.  

    * ИГ - террористическая организация, запрещена в России. 


    Ранее Мария Захарова заявила, что главный подозреваемый по делу о транспортировке кокаина через российское посольство в Аргентине Андрей Ковальчук никогда не работал в посольстве и в МИД.