• 37 управляющих компаний Подмосковья не получили лицензии

    81 компания имеет право на работу.
    Следующая новость

    37 УК комиссия отказала в праве управлять многоквартирными домами. Об этом во время пресс-конференции рассказал главный жилищный инспектор Подмосковья Александр Коган. По его словам, если до 1 апреля УК не успели подать заявление в комиссию, они уже не смогу получить лицензии до 1 мая.

    Напомним, с 1 мая управлять многоквартирными домами вправе только лицензированные организации. У собственников, чья управляющая компания не получила лицензию или опоздала с подачей заявления, есть месяц, чтобы на общем собрании либо создать ТСЖ, либо выбрать другую УК, получившую лицензию.

    Член областной общественной палаты Светлана Разворотнева сообщила о том, что есть проблема, решить которую до 1 мая будет сложно. 

    "Зачастую недобросовестные управляющие компании перерегистрируются под новыми именами. Формально лицензионная  комиссия не имеет право отказать "новичкам" в принятии документов на процедуру лицензирования, - отметила Светлана Разворотнева.

    При этом Александр Коган пообещал,  что инспекторы будут внимательно проверяться все протоколы собраний жильцов. 

    "Мы будем проверять каждую подпись собственника, - пообещал он. - Почерковедческая экспертиза подписей протоколов будет проводиться совместно с ОБЭП. С результатами экспертиз мы пойдем в суд, - резюмировал он.  - Нам проще на начальном этапе не допустить такие организации на рынок, чем потом собирать их нарушения и проходить все процедуры по новому кругу. … А, руководителей, которые собираются работать без лицензии, ждет административное и уголовное преследование".

    Если за месяц собственники собрание не проведут, то орган местного самоуправления обязан до 15 мая объявить о проведении открытого конкурса по отбору лицензированной управляющей компании, предупреждают инспекторы. А на время проведения конкурса местной комиссией по чрезвычайным ситуациям либо советом депутатов должна быть назначена временная управляющая организация.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал  , что Госжилинспекция Московской области рассмотрела с 23 по 27 марта 262 административных дела в отношении управляющих компаний региона. По результатам рассмотрения были выписаны штрафы на общую сумму 5,5 миллионов рублей.

    Больше всего административных дел было заведено в отношении ногинских управляющих компаний - 44. Также жилинспекторы за минувшую неделю выявили 354 нарушения жилищного законодательства.

    Управляющим компаниям Подмосковья было выдано 160 предписаний.
     

    Следующая новость