facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 00:13

    "360 Подмосковье" завершило онлайн-трансляцию гнезда дроздов

    Дрозды улетели из гнезда.

    Телеканал "360 Подмосковье" завершает уникальный проект по онлайн-наблюдению за самкой дрозда, которая заботилась о своем потомстве. По всей видимости, семейство покинуло свой дом. Самка появилась в последний раз в гнезде в воскресенье утром.

    "360 Подмосковье" связался со специалистом-биологом, автором блога "Все как у зверей" Евгенией Тимоновой и спросил, какие могут быть причины столь долгого отсутствия птиц. Тимонова высказала несколько противоположных точек зрения. 

    "Самое распространенный вариант – разорение гнезда воронами. На их совести самое большое количество дроздов. Вообще, так как сейчас уже середина июня, гораздо большая вероятность, что птенцы уже разлетелись, потому что к этому моменту они вполне уже способны летать. И делать им в гнезде больше нечего. И, скорее всего, сценарий все же более оптимистичный", - сказала Тимонова.

    Биолог также объяснила особенности приспособления лесных птиц в больших мегаполисах.

    "Судя по тому, что их численность растет они продолжают "колонизировать" эту новую для себя территорию. Прекрасно эта птица живет рядом с человеком, в том числе за его счет. Так что беспокоиться за них не надо, даже если сценарий с гнездом был драматичный, то на судьбе дроздов как вида в Москве это никак не скажется. Как и все синантропные (живущие рядом с человеком – прим.ред.) животные по сравнению со своими дикими сородичами более интеллектуальные, пластичные, живут более сложной среде, в более многофакторной. Они более умные и хитрые. При этом они запросто скрещиваются с дикими собратьями там, где им удается с ними встретиться".

    9 июня в 12:00 телеканал "360 Подмосковье" начал уникальную онлайн-трансляцию того, как самка дрозда высиживает в гнезде яйца и оберегает будущее потомство от внешних угроз. Зрители "360 Подмосковье" смогли увидеть рождение птенцов в реальном времени.