facebook_pixel
  • 10 февраля 2015, 06:46

    "360 Подмосковье" выяснил, стоит ли приобретать недвижимость сейчас

    Россияне озабочены вопросом покупки недвижимости в связи с экономической обстановкой.

    В связи с усложнением экономической обстановки россияне озабочены вопросом, что делать с недвижимостью. Телеканал "360 Подмосковье" выяснял, стоил ли сейчас покупать квартиры.

    На корректировку цен как валютных, так и рублевых влияет множество факторов. Среди них условия по ипотеке, покупательская способность или последствия ажиотажного спроса декабря 2014 года. Именно эти три условия, по мнению некоторых специалистов, апеллируют к тому, что спрос на квартиры в ближайшее время резко сократится. Это значит, что собственники  и  девелоперы будут вынуждены выставлять квартиры с заниженной стоимостью. Валютные же цены ждет серьезная просадка, примерно на 35 %,  считают эксперты.

    Если курс рубля  снизится больше, чем упадут долларовые цены (как было в 1998-1999 годах), то в рублях недвижимость подорожает. Если, как в 2008 году, итоговое ослабление рубля относительно доллара будет меньше величины падения долларового индекса, то рублевые цены также пойдут вниз, но, естественно, просядут меньше, чем долларовые. Специалисты компании  "Метриум Групп" прогнозируют снижение на уровне 20%.

    Цены на новостройки в Подмосковье растут, но гораздо  медленнее, чем в Москве и Новой Москве, отмечают специалисты "ИРН-Консалтинг". Средняя стоимость метра в Москве во втором полугодии 2014 года выросла на 5,8%, в Новой Москве – на 5,5%, а в Московской области – только на 4,3%. Средняя цена метра в феврале, по данным компании ЦИАН ГРУПП, составляет 74,6 тысячи рублей, в январе она была 72 с небольшим .В целом за прошедший 2014 год цены выросли примерно на 12%.
    Рублевые цены на новостройки растут медленнее, чем на квартиры вторичного рынка. Поэтому, по мнению специалистов, сейчас хорошее время для обмена устаревшей квартиры на новую. Если вторичка находится в старом фонде или в плохом районе, то ее лучше продать, поскольку спрос на такое жилье будет серьезно падать.

    "Если сегодня есть возможность купить квартиру, лучше ее купить, дешевле не будет, но тут как с акциями -либо так, либо так", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

    На рынке аренды недвижимости наметилось, напротив, понижение. В конце прошлого года многие жители столицы стали искать способы оптимизировать свои расходы, предпочитая переехать в более дешевое съемное жилье. Арендные ставки в Подмосковье в 1,5-2 раза ниже даже по сравнению со спальными районами Москвы. Наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры вблизи остановок общественного транспорта и железнодорожных станций. Арендные ставки на такое жилье в ближнем Подмосковье начинаются от 17-18 тысяч рублей. В результате на деньги, которых в столице хватает только на аренду комнаты, в ближайших районах Московской области можно снять уже полноценную квартиру.