• 12 августа 2019, 13:54

    «32 млн рыбаков-любителей будут протестовать»: эксперт объяснил недочеты нового закона о рыбалке

    Некоторые пункты новых правилах рыбалки вызовут если не протесты, то точно недовольство 32 миллионов рыбаков-любителей. Об этом в интервью ИА НСН сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

    По его словам, поправки к законопроекту о рыбной ловле Госдума приняла в первом чтении в 2013-м году. После документ пролежал в ГД пять лет. При этом большинство высказалось за введение фиш-карт и сохранение рыбопромысловых участков. Однако в результате сохранилась лишь обозначенная норма вылова — пять килограммов. Таким образом из отрасли рыболовства фактически вытесняется малый бизнес. Кроме того, на практике получится так, что рыбакам придется выкидывать ранее пойманную рыбу, если им попадется большой карп или судак, чтобы не превышать установленную норму. Ведь за превышение суточной нормы грозит штраф. Например, в Москве и области позволено вылавливать в день три судака, пять щук, 30 раков и до 50 мальков общим весом до пяти килограммов.

    Помимо этого, власти собираются ввести патенты на продажу, остановки на дорогах с проверками. По словам Савельева, в Татарстане уже заявили, что не станут соблюдать закон. Нововведения вызовут протесты у 32 миллионов любителей рыбалки.

    «На каком основании? Точно по закону Рыбоохрана делать не может. А ГАИ я бы сказал, что я рыбу купил. Это вызывает негодование. В Татарстане уже заявили, что это закон соблюдать не будут. К тому же у нас более 2,5 миллиона рек и 2,5 миллиона озер, и на все это количество 2,5 тысячи инспекторов. Закон принят, но как его выполнять <…> 32 миллиона рыбаков — любителей конечно будут протестовать, а нужно понимать, что это — электорат», — заявил Савельев.