• 19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения

    19 лет назад в центральных регионах России погасли экраны телевизоров — на Останкинской башне начался пожар. Сегодня специалисты уверяют, что подобного больше не повторится.

    Строительство Останкинской башни одобрил Никита Хрущев. Грандиозной стройкой он хотел поразить Запад. Башня до сих пор является самой высокой в Европе — ее высота 540 метров.

    Строительство Останкинской телебашни дважды останавливалось. Экскурсовод Алексей Вагапов рассказал, что среди инженеров велись ожесточенные споры, строительство ставилось под вопрос. Однако опытный архитектор Николай Никитин, который проектировал главное здание МГУ, «Лужники» и монумент «Родина-мать», настоял на своем и в 1967 году башня была сдана.

    В августе 2000 года на Останкинской телебашне произошел пожар. Огонь не могли потушить больше суток. Три этажа выгорели полностью, а из-за разрыва стальных тросов башня даже слегка наклонилась. Сейчас от той катастрофы не осталось и следа.

    19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Большое внимание уделено безопасности. Например, кнопки вызова лифта заблокированы — вызвать его можно только с помощью телефонного звонка. Кроме того, в кабине обязательно присутствует лифтер.

    Это первая телебашня из железобетона и стекла. При такой высоте фундамент равен всего 4,5 метра. Она немного раскачивается, но не боится ни молний, ни сильного ветра. Экскурсовод рассказал, что максимальное отклонение башни от оси было зафиксировано в 1998 году — шесть метров. Максимально возможное отклонение — 12 метров.

    По расчету создателя, архитектора Николая Никитина, башня простоит не меньше трехсот лет.

    19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Останкинская телебашня до сих пор сохраняет свое главное назначение — это действующий объект связи. С 2018 года в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в Москве и Подмосковье осуществлен переход с аналогового на цифровое телерадиовещание.

    Жители московского региона имеют возможность бесплатного приема эфирного сигнала общероссийских обязательных общедоступных телерадиоканалов в цифровом качестве.

    Образовательная и развлекательная

    Останкинская башня — это также одна из главных достопримечательностей Москвы, туристический и культурный объект, который в последнее время активно развивается и не перестает удивлять. Это современная площадка, где каждый найдет для себя что-то интересное.

    «Останкинская телебашня сегодня — это не только символ столицы и символ телерадиовещания всей нашей страны. Это интеллектуально-образовательная и развлекательная площадка. Здесь можно получить и дополнительные знания, и просто приятно провести время, и, конечно, насладиться видом нашего любимого города: от края до края буквально», — сказала Анна Петровская, руководитель пресс-службы Останкинской телебашни.

    19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы увидеть столицу с высоты птичьего полета, можно подняться на скоростном лифте на смотровую площадку, которая находится на высоте 337 метров, и прогуляться по секции стеклянного пола.

    С открытой смотровой площадки на отметке 340 метров можно наслаждаться потрясающими панорамами нашего любимого города.

    Если интересно узнать инженерные секреты и увидеть внутреннее устройство телебашни, то вам стоит посетить технический уровень на отметке 85 метров.

    19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    На территории Останкинской телебашни находится уникальный интерактивный мультимедийный комплекс, аналогов которому нет ни на одной башне мира. Здесь гости могут погрузиться в увлекательный мир телевидения, узнать много интересного о природных явлениях, ознакомиться с данными метеостанции, послушать музыку башни, самому построить Останкинскую телебашню и многое другое. Изучение модулей интерактивного комплекса — настоящая образовательная экскурсия.

    19 лет назад произошел пожар на Останкинской башне. Как изменился символ Москвы и отечественного телевидения | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Экспозиция интерактивного мультимедийного комплекса включает аналитический центр и музей строительства.

    Для посетителей открыты двери легендарного ресторанного комплекса «Седьмое небо», включающего в себя три уровня с вращающимся полом, который совершает полный оборот за 45 минут.