facebook_pixel
  • 17 марта 2015, 06:00

    17-18 марта в храме Христа Спасителя пройдет прощание с Валентином Распутиным

    Отпевание состоится в среду.

    Во вторник и среду – 17-18 марта – в храме Христа Спасителя в центре Москвы пройдет прощание с Валентином Распутиным, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя храма. Утром 16 марта во время литургии в Калининграде патриарх Кирилл совершил особую заупокойную молитву о писателе.

    "Во вторник, 17 марта, в Храм Христа Спасителя будет доставлен гроб с телом Валентина Распутина. Проститься с ним можно будет с 10.00 до 20.00 часов. В среду в 11.00 патриарх Кирилл совершит отпевание Валентина Григорьевича", - цитирует информагентство слова протоиерея Михаила Рязанцева.

    Ранее сообщалось, что Валентин Распутин скончался в Москве 14 марта, за несколько часов до своего дня рождения. Ему должно было исполниться 78 лет. Похороны писателя пройдут в четверг, 19 марта в Иркутске. О месте и времени проведения будет сообщено дополнительно.  Губернатор Иркутской области лично возглавит похоронную комиссию. 

    Писатель родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Иркутской области. После окончания историко-филологического факультета Иркутского университета он несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска. Его творческий дебют связан с именем советского писателя Владимира Чивилихина, которому Распутин показал свои первые рассказы на совещании молодых писателей в Чите. С 1967 года Валентин Распутин стал членом Союза писателей СССР.

    За годы работы он получил звание Героя Социалистического Труда, орден "За заслуги перед Отечеством" 2-й и 4-й степеней, орден Александра Невского, два ордена Ленина и Знак Почета, стал лауреатом множества премий и наград.

    Родившийся и выросший в деревне, Валентин Распутин стал ярким представителем деревенской прозы. Его рассказы в большинстве посвящены Сибири. Самыми известными произведениями, которые знакомы россиянам еще со школьной скамьи, стали "Уроки французского", "Прощание с Матерой" и "Живи и помни".

    В последнее время писатель вел закрытый образ жизни, проживал в Иркутске.