facebook_pixel
  • 17 декабря 2015, 08:09

    17 декабря суд начнет рассмотрение дела обвиняемого в теракте на Дубровке

    Слушание по делу Хасана Закаева пройдет в закрытом режиме.

    17 декабря Московский окружной военный суд проведет предварительные слушания по делу 41-летнего Хасана Закаева, который обвиняется в причастности к захвату заложников во время мюзикла "Норд Ост" на Дубровке в 2002 году, сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката потерпевших Игоря Трунова.

    "В четверг состоятся предварительные слушания по делу, которые, согласно закону, пройдут в закрытом режиме", - отметил Трунов.

    По версии следователей, Закаев входил в ОПГ, возглавляемую Шамилем Басаевым и был пособником террористов. В 202 году обвиняемый организовал доставку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые позже использовались для захвата заложников.

    Шестеро подельников Закаева уже получили сроки, с отбыванием наказания в колонии, а еще 40 террористов уничтожили во время спецопераций силовиков. Однако еще один фигурант дела - Герихан Дудаев до сих пор находится в международном розыске.

    Расследование по уголовному делу участника захвата заложников в театральном центре на Дубровке Хасана Закаева завершили в конце июля 2015 года.

    "Из общего дела о теракте на Дубровке в отдельное производство выделено дело в отношении Хасана Закаева, по которому многие из моих подзащитных признаны потерпевшими, и оно завершено. Нам прислали повестки к ознакомлению с 87 томами материалов этого дела, по окончании ознакомления дело будет направлено для рассмотрения в суд", - сообщил тогда адвокат потерпевших.

    С 23 по 26 октября 2002 года, группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников, среди которых были артисты и зрители мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. По официальным данным, погибли 130 заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека). Среди них 10 несовершеннолетних, а 69 детей остались сиротами.