• 05 июня 2018, 18:17

    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек»

    Одиннадцатилетняя Милена Денева из подмосковного Софрино стала победительницей всероссийского фестиваля экологических проектов «Древо Жизни». Девочка сама придумала и сняла видеоролик о том, как можно экономить воду в быту, и в результате ‐ выиграла путевку на черноморское побережье, в знаменитый «Артек».
    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В свои 11 Милена знает все о том, как правильно сортировать мусор, экономить электроэнергию и воду. А вот транжирить ценные ресурсы не позволяет ни домашним, ни соседкам по комнате. Именно благодаря своему интересу к экологии девочка попала в «Артек». Она самостоятельно придумала, сняла и смонтировала видеоролик о необходимости экономить пресную воду. А затем ее работу заметили члены жюри экофестиваля «Древо Жизни».

    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я решила затронуть тему воды, потому что вода для меня — это нечто очень важное и, возможно, скоро запасы воды иссякнут и нужно как-то намекать людям, что пора остановиться и задуматься, я решила сделать презентацию. Я, конечно, трудилась — искала в интернете информацию по поводу этого, проводила эксперименты. И в итоге у меня получилась презентация, которая в результате и выиграла этот конкурс, и я попала сюда!» — рассказывает Милена.

    Не по годам серьезно Милена относится не только к экологии. Девочка точно знает, кем хочет стать. Мечтает о карьере телеведущей, и не только мечтает, но и упорно идет к цели. Несмотря на юный возраст, она учится на журналиста в молодежном пресс-центре Оксаны Федоровой. Именно там научилась видеосъемке, а заодно и узнала об экологическом конкурсе.

    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    В «Артеке» Милену зачислили в медиаотряд, где дети познают азы тележурналистики. Теперь вместе с другими юными репортерами она освещает события из жизни «Артека».

    Мама Милены Юлия Денева показывает прогрессивный европейский способ уборки: сначала — намылить, потом — смыть, так воды уходит в разы меньше. И посуда чистая, и сумма в платежке — ниже, и главное — природа спасена. Женщина рассказывает: их семья — небогатая. Как бы ни любили дочь, поездку в «Артек» сами бы оплатить не смогли.

    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Она настолько счастлива, она благодарна этой возможности — попасть в „Артек“. „Артек“ действительно превзошел все наши ожидания, мы не думали, что там так здорово», — говорит Юлия Денева.

    Милена — не единственный ребенок из Подмосковья, кто сможет бесплатно отдохнуть на море этим летом в лучшем лагере страны. Таких счастливчиков из разных регионов России тут — целая смена, она называется «Заповедная страна Артек».

    11‐летняя жительница Софрина победила в фестивале экопроектов и выиграла путевку в «Артек» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы отобрать ребят, которым не безразлична судьба планеты, и свозить их на море, организаторы экофестиваля «Древо Жизни» провели десятки конкурсов по всей стране. С детьми, вышедшими в финал региональных отборочных туров, в лагере занимаются лучшие экологи страны.

    «В этом году мы отобрали 200 лучших ребят: лучших во всех конкурсах и вот они и стали участниками нашей смены „Заповедная страна. Артек“. Эти дети приехали из разных регионов нашей страны. Дети Подмосковья очень активно приняли участие в нашем фестивале, и мы надеемся, что в следующем году их будет еще больше!» — рассказывает директор АНО «Твоя природа» и организатор конкурса «Древо Жизни» Татьяна Назаревская.

    Так что шанс попасть в Артек есть у каждого ребенка. Для этого достаточно хорошо учиться и принимать участие в конкурсах, проводимых партнерами лагеря.