• 03 августа 2019, 05:00

    10 тысяч историй боли. Флешмоб #Я_не_хотела_умирать может закончиться реальным законом

    Флешмоб #Я_не_хотела_умирать распространился по Сети. С его помощью правозащитники и активисты пытались добиться принятия закона о домашнем насилии. Жертвам агрессивных мужей рассказали, как защитить себя и детей. Об этом сообщил «Ридус».
    10 тысяч историй боли. Флешмоб #Я_не_хотела_умирать может закончиться реальным законом

    Одна из создательниц флешмоба Алена Попова положительно оценила результаты флешмоба — более 10 тысяч историй жертв. Теперь она делится планами по дальнейшей борьбе с домашним насилием. По ее словам, сейчас самая главная задача — подготовить закон о профилактике семейно-бытового насилия.

    Законопроект вводит определение «домашнего насилия» и его видов, разрешает полицейским предотвратить преступления в отношении супругов, детей, близких родственников, близких партнеров.

    Документ подразумевает и включает систему охранных предписаний, при оформлении которых насильник изолируется от жертвы. Здесь имеется в виду, что не жертва бежит от агрессора, а ему запрещают приближаться к ней.

    «Все это есть в нашем законе. И, конечно, мы будем сейчас биться за то, чтобы не просто на словах сказали: „Да, надо его ввести“, а чтобы его внесли на чтение. А дальше — чтобы его не „кастрировали“ во время чтений. То есть, чтобы закон был идеальным, чтобы там была система, чтобы он действительно работал», — рассказала Попова.

    10 тысяч историй боли. Флешмоб #Я_не_хотела_умирать может закончиться реальным законом | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Некоторые пользователи соцсетей раскритиковали тех, кто присоединился к флешмобу. Им не понравилось, что участницы акции накладывали на себя грим, изображающий синяки и гематомы. А ряд блогеров использовал инста-маски с синяками. Однако правозащитница объяснила, что этот грим они накладывали по местам реальных побоев.

    «Мы понимали, что этот флешмоб очень нужен, что нужна именно такая подача, чтобы разбудить в людях шок от того, что до сих пор даже такие побои, которые мы изображали с помощью грима, существуют в реальной жизни, и от них нет защиты у жертв», — добавила Попова.

    По его мнению, флешмоб принес свои плоды, так как люди задумались.