• Оставаться или уезжать — дело каждого. Студенты против территориальных ограничений на работу

    Чтобы компенсировать недостаток специалистов, регионы могут сейчас обучать студентов по целевым программам. Заставлять возвращаться в родной город после того, как студент отучился за свой счет, некорректно. Об этом заявила заместитель председателя Всероссийского студенческого союза Лейла Вышегурова.

    «Если мы говорим о случаях, когда регион направляет и платит за то, что ты учишься, и ты потом по закону должен вернуться и отработать там определенное количество времени. Ты выплачиваешь региону то, что он за тебя оплатил. Но люди идут на это осознанно, понимая все обязательства, которые ты должен выплатить», — отметила Вышегурова.

    Возвращать выпускников, которые отучились в другом регионе не по целевым программам за свой счет, зачастую еще и на платном, некорректно, считает Вышегурова.

    Мы не можем людей территориально ограничивать, где они будут работать, как они будут жить. То, что я родилась в Алтайском крае, не означает, что я не должна из него выезжать и до окончания жизни работать там

    Лейла Вышегурова.

    Вопрос о трудоустройстве выпускников поднял министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков на заседании Совета при президенте по русскому языку. По его словам, только 60% выпускников работают по специальности по окончании вуза.

    Одновременно с этим существует нехватка специалистов в регионах. Поэтому председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский предложил после окончания профильного вуза возвращать готового специалиста на малую родину.

    «У него есть некие обязательства, которые он должен выполнить — с одной стороны, с другой стороны, будущий работодатель, местные органы власти, они заинтересованы в том, чтобы их кандидатура, получив образование, к ним вернулась, поэтому они создают для него условия», — сказал Рязанский РЕН ТВ.