• 09 августа 2019, 13:40

    «Зачем все стандартизировать?»: заслуженный учитель раскритиковал создание единой школьной формы

    Не нужно делать школьную форму единой по всей России. Так считает заслуженный учитель России, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург, сообщило ИА НСН.
    «Зачем все стандартизировать?»: заслуженный учитель раскритиковал создание единой школьной формы

    «Я считаю, что время не то. У меня [в школе] форма лет 30 уже, и когда никто ее не требовал, джемпер с эмблемой школы. Она как-то и дисциплинирует, и нивелирует некоторые вольности, потому что это офисный вид и ребята привыкли», — рассказал он.

    Однако педагог не понимает, зачем снова поднимать вопрос о школьной форме. Ямбург напомнил, что у каждого учебного заведения уже сложились свои традиции. В других же средних образовательных учреждениях вообще не видят необходимость в одинаковой одежде для учеников. Как отметил учитель, и эти школы правы: ни в одном законе не прописано, что в обязательном порядке нужна форма.

    Ямбург поддерживает наличие школьной формы, но не считает нужным вырабатывать для нее стандарты. Введение обязательной единой школьной формы сильно ударит по карману родителей. По мнению заслуженного учителя, одежда подорожает, вырастет социальная напряженность.

    «Я педагогически за форму, но против унификации. Мы это проходили уже. Почему все надо стандартизировать? Я не понимаю», — подытожил Ямбург.

    Предварительный национальный стандарт на школьную форму утвердят в России к 2020 году. В документе пропишут требования к прочности и стойкости материалов, укажут воздухопроницаемость ткани и подкладки, из которых будут шить костюмы. Благодаря новым стандартам ученики больше не почувствуют «эффект скафандра».