• 27 февраля 2019, 09:37

    Высшее самообразование предложили узаконить в России

    Самообразование планируют узаконить в России. Речь идет о среднем профессиональном и высшем образовании. Метод подтверждения полученных знаний разработают уже в 2019 году, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минобрнауки.
    Высшее самообразование предложили узаконить в России

    Эксперты уверены, что предложение позволит россиянам снизить расходы на образование и повысить собственную квалификацию. Впрочем, специалисты оговорились, что инициатива больше подходит для дополнительных курсов. Основную программу студентам выгоднее изучать в обществе: так проще заручиться полезными связями и знакомствами, которые позже помогут в карьере и профессии.

    Аналогичную систему пытались ввести в Гонконге, однако без особого успеха. Студенты не получили достаточных для успешного выполнения работы знаний.

    В конце 2018 года ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов объявил, что вуз полностью отказывается от чтения лекций. Вместо них преподаватели будут записывать онлайн-курсы.

    «Традиционные лекции превратились в „профанацию“. Студенты их пропускают, а у преподавателей не остается времени на исследовательскую работу», — подчеркнул Кузьминов.

    В России сейчас действуют две схемы, отличные от получения знаний традиционным способом. Так, на законных основаниях допускается надомное обучение на уровне программы начальной и средней школы.

    Что касается среднего специального и высшего образования, наиболее доступной методикой остается экстернат: обучение и сдача экзаменов про предмету, например, за один год вместо двух. Кроме того, набирает популярность дистанционное высшее образование через интернет.