• «Выдающийся офицер». Николай Сванидзе рассказал об адмирале Колчаке на «Дилетантских чтениях»

    «Дилетантские чтения» на тему «Колчак: оттенки белого» состоялись в Музее Отечественной войны 1812 года. Приглашенным гостем стал журналист Николай Сванидзе.
    «Выдающийся офицер». Николай Сванидзе рассказал об адмирале Колчаке на «Дилетантских чтениях»

    «Дилетантские чтения» на этот раз посвятили Александру Васильевича Колчаку — Верховному правителю России, руководителю белого движения, ученому и военному деятелю.

    «Он мог войти в историю как строитель русского флота, как флотоводец и строитель флота, как один из замечательнейших в русской истории адмиралов. Он имел такую возможность. Наконец, он имел возможность войти в историю как спаситель Отечества», — рассказал журналист Николай Сванидзе.

    Журналист представил на чтениях выдержки из официальных документов, в том числе характеристику Колчака от адмирала Шорре: «Выдающийся офицер во всех отношениях: нравственность, характер и здоровье. Характера твердого, установившегося, немного нервен в управлении кораблем. Весьма дисциплинирован, воспитания отличного».

    По-английски говорил без акцента, влюблял в себя, в состоянии истерики мог рвать бумаги в клочья, затем успокаивался — все это при военной выдержке. В один момент Колчак даже чуть не оказался на стороне Британского флота, не предавая при этом России, продолжил чтения Сванидзе.

    «Часть русской эмиграции готовилась воевать против большевиков на Дальнем Востоке и на Урале, им нужен был сильный человек. Они обратились к союзникам, к англичанам и французам, чтобы те предоставили им в качестве такого сильного человека адмирала Колчака. Англичане сказали: мистер Колчак, вы нужны своей родине не в составе британского флота, а непосредственно на территории России», — пояснил журналист.

    «Дилетантские чтения» — совместный проект ГИМа, радиостанции «Эхо Москвы» и издания «Дилетант». Историки, политики и ученые проводят лекции по теме очередного выпуска издания каждый месяц.