facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 01:57

    Вузы России начнут оценивать не по документам, а по качеству образования

    Члены Государственной Думы России 12 ноября рассмотрят вопрос об изменениях критериев оценки высших учебных заведений. Депутаты проголосуют за отказ от проверки с точки зрения предоставленной в надзорные органы документации. Основными критериями эффективности работы вуза могут стать качество образования и условия обучения студентов. Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Вузы России начнут оценивать не по документам, а по качеству образования

    По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, за последние четыре года в России стало на 17% меньше вузов. На 50% сократилось число филиалов и частных высших учебных заведений.

    «Эта тенденция создаёт напряжение в обществе», — убежден заместитель главы комитета по образованию и науке Госдумы России Олег Смолин.

    Чиновник считает, что назрел вопрос о пересмотре процедуры аккредитации и лицензирования вузов.

    «Сегодня в основном оценивается качество документов, а не качество образования и условия, созданные для студентов», — сообщил депутат.

    Парламентарии во время слушаний выработают предложения по оптимизации системы оценки качества образования в заведениях высшего профессионального образования Российской Федерации. Возможно, что проведение такой оценки поручат внешним независимым экспертам.

    В обсуждении примут участие не только депутаты Госдумы, но и сенаторы, представители Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Рособрнадзора, главы вузов, представители педагогического сообщества.