• 31 августа 2018, 05:22

    ВЦИОМ выяснил, сколько родители тратят на сбор ребенка в школу

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал результаты опроса о стоимости подготовке ребенка к 1 сентября. Чтобы купить все необходимое, родителям приходится тратить около 21 тысячи рублей. Примерно половина этой суммы тратится на приобретение школьной формы и обуви.
    ВЦИОМ выяснил, сколько родители тратят на сбор ребенка в школу

    Данные, полученные от случайно выбранных родителей школьников, показывают, что средние расходы на каждого ребенка в семье при подготовке к 1 сентября составляют 21 135 рублей. Около 10 196 рублей отводится на покупку сменной обуви и школьной формы.

    Канцелярские товары, учебники и рюкзак требуют вложения еще 2,5 тысяч. Еще одной статей расходов являются взносы на нужны школы: моющие средства, техническое оснащение, оплата охраны. Родители «выкладывают» порядка 1200 рублей по договоренности со школьной администрацией. Также в общую сумму включен и добровольный взнос.

    Большая часть родителей убеждена, что школьная форма должна приобретаться за их счет. В 2018 году так считает 67% респондентов. Это на 21% больше, чем в 2010 году.

    Примерно треть опрошенных сообщила, что им приходится «скидываться» на подарки педагогам. Почти столько же участников опроса готовы выделять из бюджета семьи средства на дополнительные занятия по базовым предметам школьной программы. В 2010 году на это были готовы пойти только 16% респондентов.