Все больше украинцев едут в Россию за знаниями

Все больше украинцев едут в Россию за знаниями

В 2017 году резко вырос спрос на российское образование среду украинских абитуриентов, пишут «Известия». Число заявок от украинцев на бюджетные места в вузах РФ выросло на треть, в сравнении с 2016 годом. Это касается квот, которые выделяются от министерства образования и науки и Россотрудничества, в пресс-службе которого газете и предоставили эту статистику.

Интересно, что из всех поступивших граждан Украины в учебные заведения нашей страны, только 10-15% возвращаются на родину. Как отметили специалисты, несмотря на активную антироссийскую пропаганду в стране, украинцы, тем не менее, не перестают пребывать в Россию, а многие даже связывают с ней свое будущее.

На этот учебный год для граждан Украины на бюджетные места в российских вузах по линии Россотрудничества выделено 474 квоты. В ведомстве отметили, что в бедующем эта цифра, вероятно, увеличится еще на 50 мест. На предоставленные места предоставили заявки 1328 человек, в прошлом это было 889 человек.

«Казалось бы, когда власти в Киеве целенаправленно формируют в украинском обществе негативный образ России, молодежь, по идее, должна отвернуться. Однако, как показывает статистика, интерес к российскому образованию не только не падает, но, напротив, растет – отметили в пресс-службе Россотрудничества.

В ведомстве подчеркнули, что наиболее популярными направлениями среди украинцев в 2016 году стали прикладная математика и физика, лечебное дело и лингвистика. В 2017-м курс немного изменился, теперь абитуриентов кроме лечебного дела интересуют юриспруденция и международные отношения.

Ранее на сайте телеканала «360» был опубликован первый национальный рейтинг российских вузов, состоящий из 20 университетов. Читать далее>>




ВСЕ НОВОСТИ