facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 01:08

    Во время кризиса студенты иностранных вузов смогут продолжить учебу в России

    В Госдуме готовится соответствующий законопроект.

    Во время кризиса студенты иностранных вузов смогут продолжить учебу в России

    Депутаты Госдумы сделают возможным перевод в Росиию студентов, которые не смогут продолжить учебу в зарубежных вузах из-за экономических проблем. В комитете Госдумы по образованию пообещали поддержать законопроект и добиться его принятия в ближайшее время, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на уполномоченного по делам студентов Артема Хромова.

    Действующий закон "Об образовании" не предусматривает прямого перевода студентов иностранных вузов в российские образовательные организации, тогда как этот вопрос становится особенно актуальным во время кризиса.

    "Россияне уезжали учиться и формировали свой бюджет при одном валютном курсе, теперь он совсем другой и денег на проживание и обучение может не хватить", — пояснил Хромов.

    Он подчеркнул, что поправки значительно облегчат жизнь также студентам из юго-восточных регионов Украины, которые переехали в Россию и планируют продолжить учебу здесь.

    Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по образованию предложил правительству России увеличить стипендиальный фонд в 2015 году на 20%. Прибавку в первую очередь должны получить учащиеся, получающие социальные стипендии: дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, дети-сироты, студенты, проживающими в общежитиях.

    В настоящее время минимальная стипендия студента вуза составляет 1200 рублей, учащийся средне-специального учреждения получает только 430 рублей. Член комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин заявил, что уже последние семь лет добивается уравнения в правах студентов техникумов и вузов.

    Читайте также: