03 апреля 2019, 15:54

Вкусно и полезно. Дубненские студенты разработали постное меню

Читать 360tv в

Конфеты из нута, фаршированный кочан и пицца. Студенты аграрно-технологического техникума «Дубна» придумали, как можно разнообразить постное меню. Они нашли и адаптировали интересные рецепты. А свои задумки воплотили уже на кухне учебного заведения.

Третьекурсница Ирина Калинина сама предпочитает постную еду, поэтому сегодня закрытую пиццу без молока, яиц и мяса готовила легко, уверенно и с удовольствием. Начинка – томатная, тесто – безопарное, в состав входит только мука, растительное масло, вода, соль, сахар и дрожжи.

Реклама

«Блюдо готовить не сложно. Из особенностей только то, что в нем нет привычных нам яиц и молока. Самое сложное, что можно упустить, – это, наверное, неправильно дрожжи активировать. Тесто не поднимется, все пригорит и прилипнет», – рассказала студентка аграрно-технологического техникума «Дубна» Ирина Калинина.

Реклама

Сегодня на кухне не упускали ничего. Мастер-класс проводили будущие повара – студенты аграрно-технологического техникума "Дубна". Помогали им готовить необычные для многих блюда школьники – участники проекта «Путевка в жизнь». В этом учебном заведении они могут попробовать себя в трех профессиях: повар, кондитер, автослесарь.

«Когда молодой человек со школьной скамьи пробует разные профессии, <…> то, конечно, происходит та самая замечательная профориентация, благодаря которой человек понимает, чем ему дальше заниматься в жизни. И, конечно, когда они видят рядом с собой молодых людей, студентов нашего техникума, им легче понимать те нюансы, которые предполагает та или иная профессия», – отметила и.о. директора аграрно-технологического техникума «Дубна» Ирина Филиппова.

Восьмиклассник Арсений Капитонов с будущей профессией уже определился. Он хочет быть поваром. Сегодня он освоил необычное блюдо – фунчозу, которая подается в гнездах из картофеля. Раньше такого не пробовал, но теперь решил обязательно удивить изысканным угощением свою семью. Тем более, что там толк во вкусной еде знают. Это и помогло школьнику получить свою «путевку в жизнь».

«Сначала пришли в школу и сообщили, что набирают людей в техникум учиться, а у меня в семье все всегда готовили. И мама, и дедушка – повара. И я решил пойти сам научиться. Если повезет, то и будущая профессия будет связана тоже с этим», – сообщил участник проекта «Путевка в жизнь» Арсений Капитонов.

Рецепты студенты выбрали сами. Сами же переделали их так, чтобы использовать можно было только разрешенные в пост продукты. Всего получилось семь блюд, среди которых: французский рататуй, презентабельный кочан, фаршированный рисом и овощами, шоколадные маффины и даже конфеты из нута.

«Я очень довольна работой студентов. Они провели большую предварительную работу. Для них это новое. Сейчас в силу того, что все-таки народ возвращается к православным традициям, практически в каждом ресторане приветствуется постное меню. Они должны быть к этому готовы. По сути, они выполняют свои профессиональные обязанности – разработку меню, в данном случае постного», – подчеркнула преподаватель аграрно-технологического техникума «Дубна» Лина Касяненко.

Важна и подача каждого блюда. Украшения тоже были сделаны из разрешенных в пост продуктов. В итоге стол с готовыми угощениями смог поразить даже убежденных мясоедов. А студенты таким мастер-классом доказали – постное меню может быть вкусным и разнообразным.

Реклама

Реклама