• «В здании есть душа»: глава Подмосковья встретился с учениками детской школы искусств в Клину

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев и министр культуры региона Нармин Ширалиева осмотрели Детскую школу искусств имени Чайковского в Клину.
    «В здании есть душа»: глава Подмосковья встретился с учениками детской школы искусств в Клину

    В образовательном учреждении учатся 1845 детей. За три года их число выросло на 30%.

    В школе искусств провели работы по реконструкции. Первая очередь была завершена в августе 2016 года.

    «Здание сделано по стандартам, во-первых. Во-вторых, может быть, это самое главное — в нем есть душа. Потому что педагоги столько вкладывают души. Здесь мы сразу ощущаем тепло», — отметила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

    Вторая очередь предусматривает строительство нового корпуса. Его ввод запланирован на 2019 год. Общий объем финансирования составит 345,8 миллиона рублей, в том числе из бюджета Московской области — 280,7 миллиона рублей. После реконструкции общая площадь школы искусств вырастет в три раза — до 10,4 тысячи квадратных метров.

    «В здании есть душа»: глава Подмосковья встретился с учениками детской школы искусств в Клину | Изображение 1

    Ширалиева отметила, в новом корпусе школы смогут принять еще 600 учеников. В нем оборудуют классы, а также хореографический и концертный залы.

    «У нас очень много одаренных детей. Они проходит предпрофессиональную подготовку. Далеко не все, конечно, пойдут в творческие вузы, но многие. Конечно, есть потребность в том, чтобы элементарно сделать отчетный концерт. В школе 70 классов. Дети не только должны заниматься в комфортных условиях. Это касается классов, занятий и концертного зала», — добавила Ширалиева.

    «В здании есть душа»: глава Подмосковья встретился с учениками детской школы искусств в Клину | Изображение 2

    В Московской области работает 203 учреждения в сфере культуры. В них обучается 97 942 человека, это на 37,2% больше, чем в 2013 году. За 2013–2018 годы в Подмосковье было построено пять детских школ искусств, 22 здания отремонтировано, еще пять учреждений строится. На 2019–2023 годы запланирован капитальный ремонт еще семи школ искусств.