facebook_pixel
  • 25 февраля 2015, 05:39

    В России становится популярным электронное образование

    Интернет-курсы доступны пользователям совершенно бесплатно.

    В России набирает популярность электронное образование, поскольку оно позволяет посетить урок информатики или биологии, не выходя из дома. Причем, как сообщает телеканал "360 Подмосковье", образование доступно совершенно бесплатно. По окончании интернет-курсов студентам выдают сертификаты.

    Свои лекции записывают преподаватели 36 вузов России: от Калининграда до Дальнего востока. Все занятия размещаются на сайте, где можно изучить 61 предмет. Каждый курс рассчитан на срок от шести до восьми недель. Новый проект поможет не только пополнить багаж знаний, но и развить фантазию. Например, здесь могут рассказать, как креативно воспитать своего ребенка или научат необычно печь блины.

    "Есть общение в группах, есть общение на форумах, есть обратная связь с преподавателем, то есть в течение недели идет активное обсуждение и разбор одной темы", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" руководитель сайта "Универсариум" Дмитрий Гужеля.

    За год существования сайта обучение  уже прошли 320 тысяч человек. Половина из них получили сертификаты дополнительного образования. Заветная корочка достается лишь тому, кто добросовестно выполняет все домашние задания.

    Преподаватели высшей школы экономики выкладывают свои лекции на другом бесплатном сайте - Coursera. Здесь также можно узнать, что изучают за рубежом. Курсы российских профессоров на международном портале появились лишь в прошлом году. 

    "На основании сертификата мы студенту этот курс засчитываем, то есть ему необязательно в Высшей школе экономики посещать данный курс, сдавать экзамены и так далее", - сообщил профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. 

    Несмотря на преимущества, многие ученики жалуются, что виртуальность быстро надоедает. Для них существует сайт "Теории и практики", где можно узнать о бесплатных семинарах и мастер-классах.   
    "В среднем анонсируются по Москве около двух тысяч событий, по форматам это публичные лекции или мастер-классы, экскурсии, все то, что удобно для человека в гибком формате", - отметил основатель проекта "Теории и практики" Аскар Рамазанов.