facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 14:04

    В Одинцовском районе родители контролируют образовательный процесс

    Все школы распахнут свои двери для тысячи учеников 1 сентября, уже в эту пятницу. Год назад в Одинцовском районе появилось сообщество родителей, которые курируют школы и детские сады. Какие вопросы решают эти мамы и папы и как с ними можно связаться – рассказала в «Интервью 360» президент сообщества родителей Одинцовского района Марианна Кристалинская.

    В Одинцовском районе родители контролируют образовательный процесс | Изображение 1

    - Расскажите, как появилось сообщество родителей и для чего оно необходимо.

    - Сообщество появилось в конце октября 2016. Необходимость возникла у родителей. Пришло время создать такое сообщество. И с такой же инициативой выступил глава Одинцовского района Андрей Иванов. Чтобы родители еще больше участвовали в этом процессе, вместе принимали решения.

    - За каждым представителем сообщества закреплено сразу несколько школ и детских садов. Не планируете расширить штат, чтобы от каждой школы и садика было по 1 родителю, чей ребенок там учится?

    -У нас большое количество родителей, которые состоят в нашей организации. Мы надеемся, что их число будет все время расти. У нас есть актив, который выполняет основную работу и координирует работу с родителями школ и садов нашего района. 20 человек – оптимальное количество.

    - Какие ключевые проблемы есть в детских садах? С чем обращаются родители?

    - Проблем много, но основные – это как попасть в садик, как встать на очередь. Многие, кто стоит на очереди в сад, не понимают, как быстро они попадут. Мы стараемся дать исчерпывающий ответ или обращаемся в дошкольное отделение управления образования. Много вопросов на тему сбора денег – не все знают, должны они сдавать или нет.

    - Если говорить о сборе денег – такое есть и в детских садах, и в школах. Должны ли родители сдавать определенную сумму, ведь она может быть не у каждого?

    - Естественно, они не должны. Если родитель хочет что-то сделать, если он хочет оказать спонсорскую поддержку школе или детскому саду, то никто ему не может запретить. Но это желание должно быть добровольным. Сумму можно передать на баланс образовательного учреждения, но обязательно с оформлением соответствующих документов. Например, как пожертвования.

    - Какие сферы школьной жизни у вас стоят в приоретете? Что волнует родителей в первую очередь?

    - Очень большой спектр вопросов. В течение этого года мы разбирали их с администрацией района и с управлением образования. Например, ремонт. К счастью, мнение родителей и управления образования в очередности ремонта школ и садов совпадает.

    - Летом – период ремонтов – сообщество родителей курирует этот вопрос? Проверяете качество?

    - Очень радостно, что в этом году сообщество родителей включили в комиссию общественного контроля. Вместе с представителями общественной палаты мы контролировали качество и выполнение ремонтных работ общеобразовательных учреждений в нашем районе.

    - Начальник управления образования Одинцовского района Ольга Ляпистова попросила вас уделить внимание подготовке к сдаче ЕГЭ и узнать, как можно помочь школьникам в этом плане. Что решили?

    - ОГЭ и ЕГЭ - это серьезный этап в жизни детей и родителей, и наша задача создать максимально комфортную атмосферу и комфортный подход к этому вопросу. Мы провели опрос среди родителей и озвучили пожелания Ольге Ивановне.

    - Как вас найти, если нужна помощь?

    -Мы есть во всех социальных сетях, и у нас работает круглосуточная горячая линия: +7(915) 409-90-34. Мы готовы помочь в вопросах, связанных с системой образования Одинцовского района, а также в любых вопросах, которые волнуют родителей учеников.