• «В нынешних условиях это абсолютно необходимо»: более 300 молодых ученых Подмосковья получили жилье по соципотеке

    За три года в Московской области по программе соципотеки жилье приобрели более 300 молодых ученых и уникальных специалистов из оборонного сектора. Об этом рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в ходе совещания по вопросам развития науки, которое прошло под руководством премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.
    «В нынешних условиях это абсолютно необходимо»: более 300 молодых ученых Подмосковья получили жилье по соципотеке

    Мероприятие состоялось в Московском физико-техническом институте в Долгопрудном. Главная тема — реализация президентского нацпроекта «Наука», в частности, развитие кадрового потенциала и меры господдержки молодых ученых. Дмитрий Медведев отметил, что одной из таких является предоставление жилищных сертификатов на получение льготной ипотеки.

    «Сейчас эта программа реализуется, у нас с 2014 по 2018 годы было выдано 900 сертификатов на общую сумму 1,6 миллиарда рублей.Надо посмотреть, может быть, мы финансирование по этой статье увеличим. Мне кажется, это как раз в нынешних условиях абсолютно необходимо», — заметил премьер-министр.

    В свою очередь, губернатор Подмосковья сделал акцент на том, что предоставление социальной ипотеки действует в регионе уже несколько лет. Андрей Воробьев напомнил, что в Московской области расположено восемь из 13 российских наукоградов, поэтому здесь много ученых, молодых специалистов.

    «В нынешних условиях это абсолютно необходимо»: более 300 молодых ученых Подмосковья получили жилье по соципотеке | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По количеству научных организаций и научных работников Подмосковье занимает второе место в стране, в этой отрасли в регионе работает почти 77 тысяч человек, напомнил глава Московской области.

    «Ключевой вопрос, который решаем мы, региональная власть, — это помощь молодым ученым с жильем. У нас действует программа социальной ипотеки, когда область берет на себя выплаты по основному кредиту, а человек платит только проценты. За три года квартиры приобрели 307 молодых ученых и уникальных специалистов из оборонного сектора», — подчеркнул Андрей Воробьев.

    По его словам, программа будет продолжена, в 2019 году по соципотеке молодые ученые и уникальные специалисты смогут приобрести еще 100 квартир.

    В ходе выездного совещания состоялась презентация студенческих стартапов МФТИ и разработок в рамках проекта «Физтех. Старт», осмотр лаборатории нанобиотехнологий, робототехники и учебно-лабораторного корпуса «Физтех. Арктика».

    Московский физико-технический институт — ведущий российский технический вуз, входящий в 50 лучших университетов мира по естественным наукам и в 100 самых престижных университетов мира, а также являющийся национальным центром компетенций в области искусственного интеллекта.