facebook_pixel
  • 16 декабря 2015, 10:42

    В музее Амстердама «политкорректно» переименуют шедевры живописи

    Из названий уберут слова "карлик" и "негр", "индеец" и "чукча".

    В Национальном музее (Rijksmuseum) в Амстердаме хотят переименовать около 200 шедевров мировой живописи, поскольку их названия сочли неполиткорректными, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Rijksmuseum входит в двадцатку крупнейших музеев мира. Его основал брат Наполеона Бонапарта в самом расцвете колониальной эпохи. Здесь представлено искусство не только Европы, но стран Азии, Африки, Южной и Северной Америки. 

    "Вот здесь видно три женщины и написано, что одна фрау - голая, вторая - эротичная, а третья - экзотическая. Что это значит - экзотическая? Не такая, как все остальные? Посетители смотрят, читают и думают себе всякие мысли", - сказала руководитель исторического отдела музея Мартина Госселинк.

    Автор произведения Корнелис ван Гарлем жил в XVII веке, когда еще не существовало понятия "расизм". Картину "Молодая негритянка" голландского живописца Симона Мариса уже переименовали. Она теперь называется "Девушка с веером". При этом, такое название уже носит полотно Пьера Ренуара. 

    "Суть в том, чтобы не использовать определения, которые белые люди давали представителям других рас. Вот здесь говорится, что она черная. Но ведь на полотне мы видим в первую очередь человека", - сказала Госселинк.

    "Черный квадрат, который до этого был написан за 40 лет назад, назывался "Драка негров в подвале". Ну, что теперь переименовать? В 1883 году Альфонсо назвал белый квадрат "Бледные девушки, идущие в снежную бурю" С этой политкорректностью Америка и Европа уже с ума сошли. У них столько бардака и столько глупостей. Это очередная чушь", - сказал заслуженный художник РФ Никас Сафронов.