facebook_pixel
  • В Госдуме предложили ввести за прогулы учеников школ денежные штрафы родителям

    Штраф за прогулы может составить пять тысяч рублей.

    В Госдуме предлагают за прогулы и другие провинности учеников наказывать их родителей, причем денежными штрафами, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Депутат КПРФ Вадим Соловьев, например,  считает, что за плохую  дисциплину нужно наказывать рублем:  прогуливает ребенок уроки – родители платят штраф в пять тысяч рублей.

    "И если школьник систематически не посещает школу, нужно обратить внимание родителей, и после нескольких предупреждений, если меры не воздействуют, нужно привлекать к административной ответственности, чтобы они помнили свой конституционный долг перед ребенком", – заявил депутат. 

    Штраф за пропуск ребенком уроков не самый большой, согласно идее авторов инициативы. Если ребенок, например, подерется,  родители должны будут заплатить 10 тысяч рублей.  Этой новостью пока в формате инициативы съемочная группа телеканала "360 Подмосковье" поделилась с директором одной из московских школ. Педагог считает, что прогулы  не всегда вина родителей,  иногда дело в самой школе.

    "Это неразумный подход, и вопрос вообще не Госдумы. Почему дети могут уходить, прогуливать уроки – это еще и вина школы, если на уроке неинтересно, на уроке учитель не соответствует требованиям", – отметил директор школы №1679, доктор педагогических наук, Владимир Просвиркин.

    Если депутаты имеют в виду неблагополучные семьи, то каждый штраф в пять тысяч рублей, считают эксперты, на пользу проблемной ячейке общества точно не пойдет. Но наказание рублем  не единственная идея депутатов КПРФ. Во фракции уверены:  в школьных коридорах не хватает приставов, которые будут следить за порядком,  разбираться в правонарушениях .

    "В случае, если они устанавливают факт каких-то хулиганских действий, чтобы они могли вести дознание и составлять протоколы об административной ответственности", – пояснил Соловьев.
    Все эти идеи возникли из-за того, что  интернет действительно полон роликами детских драк и других проявлений жестокости в школах. Поэтому к депутатам КПРФ присоединились коллеги из ЛДПР. 

    Депутаты считают, что в классах не хватает камер видеонаблюдения – таких же, как на ЕГЭ. У родителей к ним будет постоянный доступ, и ребенок, зная, что за ним ведется наблюдение, будет покладистее на уроках. Законопроект будет рассмотрен Госдумой осенью этого года.