• 19 февраля 2019, 15:35

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения»

    Почему клей клеит, а весной лед в реке держится на поверхности — на эти и другие, казалось бы, простые вопросы постарались ответить юные ученые Дубны. Свои исследования они представили на научной конференции «Менделеевские чтения».
    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Святослав Лагутин знает все о необычных свойствах воды. В своих экспериментах он объясняет вещи, на которые в привычной жизни человек не обращает внимания и не задумывается — к примеру, за счет чего льдины весной в реке держатся на поверхности.

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я любил в детстве, ну в малолетстве, так скажем, заниматься такими опытами. Вулкан с содой и так далее, такие вот элементарные опыты. Потом пытался их как-то объяснить для себя и так далее. А более интересно и серьезно начал сейчас заниматься», — говорит Святослав.

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Тему воды или на языке химии — H2O — Святослав выбрал не случайно. Опыты он продемонстрировал на «Менделеевских чтениях». В этом году юбилейная, пятая научно-практическая конференция для школьников приурочена к важному для всего мира событию — 150-летию периодической таблицы Менделеева.

    «Наш институт ОИЯИ как никто другой к этому причастен, поэтому, безусловно, мы рассказываем о Менделееве, о его вкладе и вкладе всех наших ученых в непосредственно это научное открытие», — сказала организатор научно-практической конференции Анастасия Злотникова.

    Научно-практическая конференция нацелена на то, чтобы детей уже в юном возрасте погрузить в науку, организаторы отмечают, что школьники и сами охотно занимаются исследованиями. Глеб Мурашко в свои 11 лет задается вопросом — почему клей клеит? Сегодня в своем докладе постарался на него ответить.

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Каждый день всегда что-то клеишь. Особо этого не замечаешь, как-то уже рефлекторно это делаешь. Такой повседневный процесс. И вот захотелось разобраться, что это за процесс, как он действует», — говорит Глеб.

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    Разобраться в теме юному ученому помогал папа. К выступлению они начали готовиться за несколько недель, признается, что вникнуть на первый взгляд в простую тему оказалось непросто даже ему самому.

    «Прежде всего, там есть очень много непонятных слов, длинных названий всяких соединений, это даже взрослому сложно, кто не является химиком, скажем. Как-то понять и, скажем, моя задача была как-то донести эти сложные вещи. И разложить на какие-то простые, хотя бы поверхностно, чтобы сформировать какое-то понимание у него», — рассказывает папа Глеба Роман Мурашко.

    В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения» | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Менделеевские чтения» с каждым годом становятся все масштабнее и привлекают все больше детей. Некоторые участники еще не изучают химию в школе, но уже провели собственные научные исследования. Юбилейные чтения в музее ОИЯИ начались 10 февраля и продлятся до 3 марта.