19 февраля 2019, 15:35

В Дубне прошли пятые «Менделеевские чтения»

Читать 360tv в

Почему клей клеит, а весной лед в реке держится на поверхности - на эти и другие, казалось бы, простые вопросы постарались ответить юные ученые Дубны. Свои исследования они представили на научной конференции «Менделеевские чтения».

Святослав Лагутин знает все о необычных свойствах воды. В своих экспериментах он объясняет вещи, на которые в привычной жизни человек не обращает внимания и не задумывается - к примеру, за счет чего льдины весной в реке держатся на поверхности.

«Я любил в детстве, ну в малолетстве, так скажем, заниматься такими опытами. Вулкан с содой и так далее, такие вот элементарные опыты. Потом пытался их как-то объяснить для себя и так далее. А более интересно и серьезно начал сейчас заниматься», - говорит Святослав.

Тему воды или на языке химии - H2O - Святослав выбрал не случайно. Опыты он продемонстрировал на «Менделеевских чтениях». В этом году юбилейная, пятая научно-практическая конференция для школьников приурочена к важному для всего мира событию – 150-летию периодической таблицы Менделеева.

«Наш институт ОИЯИ как никто другой к этому причастен, поэтому, безусловно, мы рассказываем о Менделееве, о его вкладе и вкладе всех наших ученых в непосредственно это научное открытие», - сказала организатор научно-практической конференции Анастасия Злотникова.

Научно-практическая конференция нацелена на то, чтобы детей уже в юном возрасте погрузить в науку, организаторы отмечают, что школьники и сами охотно занимаются исследованиями. Глеб Мурашко в свои 11 лет задается вопросом - почему клей клеит? Сегодня в своем докладе постарался на него ответить.

«Каждый день всегда что-то клеишь. Особо этого не замечаешь, как-то уже рефлекторно это делаешь. Такой повседневный процесс. И вот захотелось разобраться, что это за процесс, как он действует», - говорит Глеб.

Разобраться в теме юному ученому помогал папа. К выступлению они начали готовиться за несколько недель, признается, что вникнуть на первый взгляд в простую тему оказалось непросто даже ему самому.

«Прежде всего, там есть очень много непонятных слов, длинных названий всяких соединений, это даже взрослому сложно, кто не является химиком, скажем. Как-то понять и, скажем, моя задача была как-то донести эти сложные вещи. И разложить на какие-то простые, хотя бы поверхностно, чтобы сформировать какое-то понимание у него», - рассказывает папа Глеба Роман Мурашко.

«Менделеевские чтения» с каждым годом становятся все масштабнее и привлекают все больше детей. Некоторые участники еще не изучают химию в школе, но уже провели собственные научные исследования. Юбилейные чтения в музее ОИЯИ начались 10 февраля и продлятся до 3 марта.

Реклама

Реклама