• В Долгопрудном прошел открытый урок киберграмотности для школьников

    О тонкостях интернет‐безопасности подмосковным школьникам рассказали представители Роскомнадзора.

    Каждый второй российский школьник, согласно статистике, все свободное время проводит в Интернете. Это куда больше, чем в европейских странах и США. Поэтому именно наши дети, утверждают эксперты по безопасности в сети, — самые уязвимые перед интернет-угрозами.

    Реклама запрещенных препаратов, мошенничество в социальных сетях, пропаганда суицидов и вербовка в экстремистские организации — это только часть возможных угроз. Специалисты даже разработали типы направлений киберзащиты — в них еще и противодействие вредоносным программам и нарушители этики интернет-общения. Предупрежден, значит, хоть отчасти вооружен, считают организаторы урока.

    «Меры, которые мы принимаем, мы обучаем, мы напоминаем о тех опасностях, которые подстерегают в сети интернет наших детей. И, в принципе, даем им инструмент для самообразования — это портал „персональные данные дети“. Я думаю, что любое знание не бывает бесполезным. Такие вопросы, как пароль, конфиденциальность, личное пространство — это вот все они очень хорошо понимают», — Ольга Коротова, заместитель руководителя управления Роскомнадзора по ЦФО.

    Участники встречи также дали задачу родителям. Уделять больше внимания общению с детьми и совместному отдыху — от интернета. Хотя и признали, что эта задача для многих является повышенной сложности.

    Сами школьники говорят, что отвлекаться от интернета им помогают спорт и секции. На «зависание» в соцсетях, например, в дни соревнований просто не остается времени. А если нет потенциальных угроз — значит, нет и реальных проблем.