facebook_pixel
  • 01 сентября 2015, 04:15

    Уроки, посвященные коррупции, могут ввести в российских школах

    Инициативу подал экспертный совет при Белом доме.

    Экспертный совет при правительстве России предложил ввести в школах и высших учебных заведениях Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и Барнаула специальный курс, в рамках которого учащиеся узнают, что такое коррупция и чем она вредна для государства, сообщил сайт "Коммерсант".

    Планируется, что для учеников 9 - 11 классов и студентов ВУЗов будут проводиться занятия с названием "Коррупция. Что это такое". Для родителей учащихся 6-11 классов предполагается проведение занятия по теме "Как говорить с детьми о коррупции".

    За разработку программы в рамках национального плана по борьбе с коррупцией отвечает министр, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности "Открытого правительства" Михаил Абызов.

    "Рассказывать гражданам о вреде коррупции нужно с юных лет, буквально со школьной скамьи, не дожидаясь, пока дети вырастут и сами начнут давать и брать взятки", - сказал Абызов.

    Заместитель генерального директора международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Андрей Жвирблис считает, что для современной России такой курс крайне актуален.

    "У россиян достаточно грубое представление о коррупции. Чаще в разговорах о ней подразумевается взяточничество, но у нее может быть очень много проявлений, и граждане должны знать об этом и быть готовы противостоять коррупции", - сказал Жвирблис.

    Ранее сообщалось, что Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предложила ужесточить борьбу с легализацией преступных доходов. Согласно новому законопроекту, минимальный порог уголовной ответственности за "отмывание денег" будет составлять 600 тысяч рублей, что в 10 раз ниже предыдущего наименьшего показателя. Читать далее>>