facebook_pixel
  • Ученые нашли способ повышения успеваемости школьников

    Чтобы дети хорошо учились, нужно с самого раннего детства читать им книги. В журнале School Effectiveness and School Improvement опубликованы результаты исследования, в котором ученые утверждают: ранее приобщение к языку позволит лучше понимать математику.

    Ученые нашли способ повышения успеваемости школьников

    «Результаты наших наблюдений в очередной раз говорят о том, насколько важно знакомить детей с книгами не только для того, чтобы они быстрее научились читать и говорить. Мы показали, что раннее приобретение языковых навыков улучшает и математические способности ребенка», — пояснила сотрудник немецкого университета Бамберга Симона Лерль.

    В последние годы в мире проводились сотни исследований, где ученые пытались выяснить, передается ли музыкальный слух, писательский талант, абсолютная грамотность, склонность к точным наукам по наследству. В результате выяснилось: связи между талантами и генетикой нет. Многое зависит от воспитания и образования.

    Лерль и ее коллеги наблюдали за жизнью 200 граждан Германиив течение десятка лет. Ученые расспросили родителей, чтобы выяснить, какие книги и с какого возраста они начали читать детям. Затем дети в возрасте с 3 до 5 лет прошли серию несложных тестов. Исследователи оценили их речевые навыки и способность решать простейшие головоломки. Когда дети стали подростками, они вновь прошли тестирование.

    Ученые сделали вывод, что совместное чтение книг, обсуждение прочитанного повлияли на их успеваемость в школе. Причем не только по гуманитарным предметам, но и по естественно-научным дисциплинам. Важно и то, что результаты исследования оказались одинаковыми в семьях с различным социальным положением и достатком, в полных семьях и тех, где воспитывает ребенка лишь один из родителей. Польза от чтения книг была выявлена в равной степени как у девочек, так и у мальчиков.