• Цифровые дипломы сделают высшее образование популярнее

    Переход российских вузов на цифровые дипломы может привести к повышению авторитетности высшего образования. Так считают эксперты, написал «ПолитЭксперт».

    Переход от бумажных документов к электронным представляет собой часть государственной стратегии по развитию цифровой экономики. Если раньше правительство заявило о переводе граждан на цифровые паспорта начиная с 2021 года, то теперь речь зашла и о дипломах. Так считает директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Андрей Янкин.

    «На мой взгляд, это достаточно логичное решение, так как электронными документами будет удобнее пользоваться, да и в целом они гораздо безопаснее. Безусловно, подобные новшества всегда порождают новые угрозы, но я бы не стал преувеличивать эти риски», — отметил он.

    К обсуждению вопроса присоединилась генеральный директор агентства «PR Partner» Инна Анисимова. По ее словам, цифровые дипломы помогут решить экологическую проблему, так как не нужно будет тратить бумагу. Также они будут более долговечными, потому что печатный документ нередко теряется. Помимо этого их можно приложить к письму, которое отправляется потенциальному работодателю.

    «Думаю, что и авторитет высшего образования вырастет по той же причине. Ведь мы привыкли видеть диплом уже на финальном собеседовании, поэтому он особой роли при принятии решения не играет», — уверена Анисимова.

    Кроме того, электронную версию диплома подделать намного труднее, чем бумажную.