facebook_pixel
  • 18 апреля 2016, 14:04

    Стали известны самые нелепые ошибки участников "Тотального диктанта"

    Такие ошибки могли сделать дети или иностранцы.
    Стали известны самые нелепые ошибки участников

    В 2016 году участники "Тотального диктанта" совершили достаточно мало нелепых и нестандартных ошибок, сообщил "Московский комсомолец" со ссылкой на организатора мероприятия в Москве Марию Ровинскую.

    "Самая забавная часть диктанта - немного нелепые и нестандартные ошибки участников (их, кстати, было на удивление мало). В моем личном топе описок и оплошностей первое место занимают несчастные эллины - в тексте, посвященном Древней Греции, это слово встречалось не единожды. И "эллены", и "эйллены", и даже уважительно "Эллины" - древних греков изменяли до неузнаваемости", - рассказала Ровинская.

    Кроме того, достаточно часто встречались случаи, когда вместо правильной буквы "а" участники писали "о": орена, озарт, боталия и отлеты. Такие ошибки, равно как и неверное написание слов "чтобы" (читобы) и "что" (чито), как правило, характерно для детей, и тех, для кого русский язык не является родным.

    "Всего в этом году диктант проверяют 600 человек. В частности, мы пригласили отличников прошлогоднего диктанта - людей, в которых мы точно уверены. Самым сложным было разработать набор инструкций для проверяющих. В некоторых случаях мы лояльнее, чем школьная система: не учитываем стилистические и лексические ошибки, неправильный перенос", - пояснила Ровинская.

    "Тотальный диктант-2016"

    16 апреля по всему миру прошла акция "Тотальный диктант". Свои знания проверили русскоговорящие жители на шести континентах планеты, всего текст написали более чем на двух тысячах площадок. 

    В России принять участие в акции могли жители 480 населенных пунктов. Больше всего площадок было в Москве (381) и Санкт-Петербурге (52). За рубежом диктант написали в 252 городах. Больше всего площадок было в США (16), Испании (13) и Китае (8). Автором текста для "Тотального диктанта" в этом году был писатель Андрей Усачев.