• Соципотека и доплата. Почти 270 учителей привлекут в села Подмосковья к концу года

    Почти 270 учителей будут привлечены для работы в сельских школах Подмосковья к началу следующего года. Об этом сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области — министр образования Московской области Ольга Забралова.
    Соципотека и доплата. Почти 270 учителей привлекут в села Подмосковья к концу года

    Как уточнила Ольга Забралова, к 2020 году в подмосковные образовательные учреждения, находящиеся в сельской местности, привлекут 269 учителей.

    По словам первого зампреда правительства региона — министра образования Подмосковья, наибольшая потребность в сельских педагогах наблюдается в Ленинском и Одинцовском городских округах, а также городском округе Домодедово.

    Ольга Забралова добавила, что по состоянию на сегодняшний день Московская область укомплектована учителями более чем на 98%.

    «Мы регулярно анализируем потребность в педагогических кадрах. Разрабатываем новые методы привлечения лучших специалистов. Например, у нас успешно работает программа „Социальная ипотека“, в этом году сертификат получат 90 специалистов сферы образования», — сделала акцент зампред правительства — министр образования области.

    По программе социальной ипотеки 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Участник соципотеки выплачивает только проценты по кредиту.

    «Также для молодых педагогов существуют „подъемные“ в размере 150 тысяч рублей, которые выплачиваются по частям: в первый год работы — 50 тысяч, в конце второго года — 100 тысяч. С 1 сентября прошлого года молодые педагоги также получают доплату 6 тысяч рублей, это касается и классных руководителей», — подытожила Ольга Забралова.

    Ранее президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию анонсировал появление программы «Земский учитель» для обеспечения образовательных учреждений сел и малых городов России педагогами. Старт программы намечен на 2020 год.