facebook_pixel
  • 03 апреля 2015, 04:45

    Снижение баллов по ЕГЭ на апелляции хотят запретить

    Выпускники боятся пересмотра экзаменационных работ.

    Снижение баллов по ЕГЭ на апелляции хотят запретить

    Председатель Общества прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин 3 апреля обратится к Минобрнауки РФ с просьбой запретить снижение баллов по ЕГЭ во время апелляции. Как сообщила газета "Известия", такой шаг будет предложен из-за того, что многие ученики не решаются на пересмотр экзаменационных работ. Выпускники боятся получить более низкую оценку, чем при первом написании теста.

    "Это неправильно, ведь ребята идут к конфликтной комиссии за защитой своих прав, которые по тем или иным причинам были нарушены, выпускники идут за справедливостью, но не всегда ее получают. Создается впечатление, что это делается специально – для  того, чтобы "осадить" основную часть ребят, желающих заявить о своем несогласии с результатами экзамена. Нужно понимать, что снизить оценку комиссия может по разным, не всегда объективным причинам" – заявил Панин.

    Председатель Общества прав потребителей образовательных услуг отметил, что для поступления в вуз важен каждый балл, поэтому выпускники должны получить право на борьбу за оценку в "комфортной психологической обстановке". С Паниным согласился глава комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов.

    "Вокруг выпускного экзамена Минобрнауки нагнетает истерику – известны случаи, когда дети заканчивали жизнь самоубийством из-за проблем с ЕГЭ. Приходя на пункты сдачи теста, дети подвергаются проверкам с помощью металлодетекторов, общественных наблюдателей, учителей – многие школьники просто психологически не готовы к такому. <…> Какая апелляция? Детям экзамен бы пережить", - прокомментировал ситуацию с госэкзаменами Бурматов.

    Председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова считает, что процедура апелляции отлажена и прозрачна. "Просто так, без достаточной аргументации, ничего уменьшить или прибавить нельзя. В комиссию входит не один человек, к тому же весь процесс записывается на видео", - подчеркнула Мясникова.

    Напомним, в феврале на совещании с главами регионов премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил подготовку к ЕГЭ с работой спецслужб: в школах будут глушить мобильную связь, а сам процесс транслировать в интернете. А для того, чтобы не было утечек и шансов узнать ответы заранее, материалы напечатают прямо перед ЕГЭ в месте его проведения.

    "Смотрите, что нужно сделать: под давлением мобильной связи использование спецсвязи для доставки материалов. Вот если бы где-нибудь в другой стране это услышали, подумали бы, что этим занимаются спецслужбы. Мы занимаемся экзаменом, который сдают дети", - сообщил на заседании Дмитрий Медведев.

    Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", в 2015 году свои знания проверят 30 тысяч школьников из Подмосковья. Обязательные предметы остались те же: русский язык и математика. Однако теперь ученики сами могут выбрать уровень их сложности, базовый или профильный.  

    "Теперь, чтобы получить допуск к ЕГЭ, нужно написать итоговое сочинение или изложение, кстати, его результаты могут учитываться и при поступлении в некоторые вузы", - отметил Дмитрий Медведев.

    В этом году по всем предметам сокращено количество тестовых заданий, а в экзамен по иностранному языку вернулась разговорная часть. Тех, кто надеется списать и запасается шпаргалками, предупреждают, что делать этого не стоит: все аудитории Московской области оборудуют камерами и организуют онлайн-транспляцию.

    "У нас установлено глушение мобильных телефонов не только в пунктах проведения экзамена, но и в коридорах, в рекреациях, в туалетных комнатах, везде будут установлены  металлоискатели как переносные, так и стационарные мы просим всех с пониманием к этому относиться", - рассказала министр образования Московской области Марина Захарова.