• СМИ: задания на ЕГЭ станут индивидуальными

    Задания для проведения Единого государственного экзамена и Основного государственного экзамена планируют сделать индивидуальными для каждого ученика. Это позволит избежать переписывания «слитых» в Сети ответов и просто подсказок.
    СМИ: задания на ЕГЭ станут индивидуальными

    Как сообщила газета «Известия», об этом говорится в докладе правительства о политике в сфере образования Федеральному собранию. Перевод сдачи главных школьных экзаменов в компьютерную форму указан в качестве основной задачи. В документе говорится, что индивидуальные контрольные материалы будут генерироваться автоматически.

    В прошлом году стало известно, что выпускники пяти муниципальных образований Московской области: Балашиха, Дубна, Долгопрудный, Жуковский и Подольск примут участие в опытной эксплуатации новой технологии проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ.

    Тогда сообщалось, что ученики за отведенный срок будут вносить ответы в компьютер. После окончания времени исправления вносить нельзя. Сама проверка ответов также пройдет автоматически.

    Рособрнадзор тогда же заявил, что намерен обсудить распространение новой формы сдачи экзамена на все предметы с профессиональным сообществом. В ведомстве отметили, что использовать такую модель при сдаче ЕГЭ можно после того, как необходимая инфраструктура появится во всех субъектах страны. Тогда в качестве сроков называли 2022 год.

    О том, когда выпускники смогут сдавать экзамены по индивидуальным заданиям, пока не известно.

    На сегодняшний день ЕГЭ и ОГЭ ученики сдают письменно. Заполненные бланки сканируются. Тесты проверяет компьютер, а развернутые ответы преподаватели.

    Без проблем здесь тоже не обходится. Астраханский школьник получил ноль баллов за профильный экзамен по математике. Его бланк не смогли отсканировать. Ему предложили два варианта: или он все переписывает, или дожидается, пока его работу найдут и проверят вручную.

    После выяснилось, что такой школьник в Астрахани был не один. Сразу несколько выпускников, сдававших математику получили ноль баллов из-за «неправильных чернил». Сегодня конфликтная комиссия проведет заседание для решения этого вопроса. По данным астраханского Минобразования, работы учеников аннулировали по причине неправильного оформления.

    Остается надеяться, что после перехода на сдачу экзаменов на компьютере такая проблема больше не возникнет.