• Скоро в школу. Как подготовиться к 1 сентября экономично и с пользой для экологии

    Лето заканчивается, а вместе с ним приходит конец и каникулам. Первого сентября школы региона откроют свои двери для сотен тысяч первоклассников. Их родители готовятся к учебному году не меньше своих чад. Школьные принадлежности уже активно сметают с прилавков магазинов. Телеканал «360» расскажет, как подготовить ребенка к школе экологично и экономично.
    Скоро в школу. Как подготовиться к 1 сентября экономично и с пользой для экологии

    Семеро по лавкам — это про семью Бабакиных. Четверо детей, почти все школьники. Без двух недель первоклассник Лука примеряет новенькую форму. Для родителей этот первый класс не в первый раз — выбирать одежду умеют.

    «Во-первых, это очень удобные материалы. Они не пачкаются, хорошо отмываются, анатомическая спинка удобная, и внутри идет жесткая основа», — отметил многодетный отец Борис Бабакин.

    Когда дома четверо детей, не принято разбрасываться ни вещами, ни деньгами. Первый совет экономии от многодетных Бабакиных — не торопиться штурмовать прилавки в мае.

    «Теперь мы ждем акции, распродажи, теперь мы уже знаем, какая форма хорошего качества, а какая — синтетика. Все идеи, вся одежда передается по наследству. Все, что остается целым», — рассказала многодетная мать Алена Бабакина.

    Скоро в школу. Как подготовиться к 1 сентября экономично и с пользой для экологии | Изображение 1
    Источник фото: Людмила Александрова

    Передавать вещи от старшего к младшему — польза не только для экономии, но и для экологии. Сейчас родители поголовно делают выбор в пользу натуральных материалов или вещей из вторсырья. Если в масс-маркете их пока не так много, то в интернете можно найти с легкостью. Цены разные. Пенал можно купить как за 600 рублей, так и за 150.

    Однако выбор точно есть. И еще один секрет от многодетного семейства, как сделать сборы в школу практичными и ресурсными: ланчбокс и термокружка.

    «Мы подумали: зачем столько использовать материала и пластика, когда можно купить одну кружку, в которую ребенку удобно налить. И потом он придет, помоет и опять ее использует», — подчеркнула Алена Бабакина.

    А теперь отправляемся в магазин. На прилавках ранцы, базовая школьная одежда, сменная обувь. Цены для середины августа вообще не кусаются. К школьному сезону подготовились и продавцы.

    «Комплект одежды на 1 сентября — мы сегодня подсчитали — будет стоить около пяти тысяч. Ботинки, обувь, брючки, спортивная форма, сменка, рюкзачок туда входит — все в пределах пяти тысяч рублей», — сообщила директор магазина Елена Будкина.

    Скоро в школу. Как подготовиться к 1 сентября экономично и с пользой для экологии | Изображение 2
    Источник фото: Людмила Александрова

    Ткани в основном натуральные. За 400 рублей рубашку можно брать и не на вырост. Ранец почти за тысячу рублей ничем существенным от дорогого не отличается — мы проверили. Нашли и те самые экотовары: деревянная канцелярка, копеечные тетрадки.

    Так что делаем вывод — уложиться можно и в 15, и в 10 тысяч. В зависимости от предпочтений и кошелька. Ну и напоследок еще один секрет экономии от многодетных Бабакиных. Долой целлофановые букеты. Цветы в День знаний можно и в поле нарвать, если живешь недалеко. При желании полевые цветы оборачиваются крафтовой бумагой и превращаются в модный экобукет. И по традиции такой подарок должен быть чуть больше самого первоклассника.