• Систему ЕГЭ в России реформируют

    Приблизительно на 25% будет сокращен список олимпиад, по результатам которых старшеклассники могут быть зачислены в вузы. Вместо пятибалльной системы оценок в школах могут внедрить многобалльную. Уже осенью студентам старших курсов СПО придется писать проверочные работы по математике и русскому языку. В случае низких баллов, они не смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ. Об этих и других грядущих изменениях написала газета «Известия».
    Систему ЕГЭ в России реформируют

    Прошло 10 лет с момента введения ЕГЭ. В высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга теперь поступают до 70% иногородних студентов, хотя в 90-х и начале 2000-х этот показатель не превышал 25%. По статистике Росстата, единый госэкзамен увеличил доступность высшего образования для жителей удаленных районов.

    Поступление через олимпиады для старшеклассников отменять не будут. По итогам прошедшего Российского совета олимпиад школьников список дисциплин, учитывающихся при поступлении, был сокращен с 97 до 72.

    «Осенью мы планируем провести срезы по русскому языку и математике, и, возможно, еще одному из предметов, так как в стенах СПО продолжают изучать общеобразовательные предметы. Это будет во всех субъектах, почти во всех СПО. Мы возьмем старшие курсы. После того как мы получим результаты срезов, сделаем выводы и обсудим, нужны ли дальнейшие шаги», — сообщил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

    Руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов считает, чтобы материалы для переводных экзаменов по каждому классу и каждому предмету создавались на федеральном уровне, должны быть созданы внутришкольные системы оценивания.

    «Школа должна научиться сама объективно проводить и итоговое, и текущее оценивание», — подчеркнул эксперт.

    Болотов назвал нынешнюю пятибалльную систему оценивания «позавчерашней». Он предложил «легализовать» минусы и плюсы к обычным оценкам, однако для введения многобалльной системы необходимо повышение квалификации учителей.

    Выпускники 9 классов в 2019 году должны будут сдавать русский язык устно, причем это будет являться допуском к итоговой аттестации. Возможно, к 2030 году будет разработан универсальный экзамен, на котором ученик будет использовать компьютер и телефон с доступом в интернет, чтобы продемонстрировать критическое мышление и умение работать с данными. На ближайшие годы запланирован переход к сдачи ЕГЭ по информатике не на бумаге, а на компьютерах. Уже в следующем учебном году выпускники смогут выбирать китайский язык для сдачи методом ЕГЭ. С 2022 года к списку обязательных экзаменов прибавится ЕГЭ по иностранному языку.